«Бумажный театр» Павича

Выдающийся сербский писатель  Милорад Павич известен как автор   нелинейной прозы и хорошо знаком всем любителям современной зарубежной литературы.

"Бумажный театр" ПавичаПавич всегда удивляет читателей. Например, его знаменитый «Хазарский словарь» — книга, написанная в виде словарных статей, которую, как и настоящий словарь, можно читать с любого места (к тому же существуют две версии этого словаря — мужская и женская).

Написанная в 2007 книга Павича «Бумажный театр» тоже весьма необычна по своей задумке.

В ней 38 рассказов. Число это не случайное. Как объясняет сам автор — это своеобразная благодарность издательствам 38 стран, издававшим его книги.

Все рассказы книги, написанные Павичем от имени вымышленных им писателей, являются отражениями характерных особенностей литературы той страны, которую представляют вымышленные авторы придуманных Павичем рассказов.

Как говорит сам автор в предисловии к своей книге:

«я старался в те литературы, к которым якобы относятся выдуманные мной рассказы, добавить некоторые звуки, которых в них нет, но которые мне хотелось бы в них слышать».

Насколько хорошо удалось это Павичу — судите сами.

Сама идея книги — потрясающая.  Кстати, Павич признаётся, что идею придумал не он: её подкинул ему друг писателя поэт Раша Ливада.

На мой взгляд, самое необычное в этой книге — это вымышленные биографии несуществующих писателей.

Впрочем, из 38 писателей один — настоящий: это сам Павич. Он сделал самого себя героем своей собственной книги.

Свою биографию он изложил с большим юмором:

«Поэт, драматург, автор романов и рассказов, Милорад павич известен ещё и в связи с целым рядом обстоятельств. Например, он не вошёл в большую немецкую антологию современной сербской поэзии».

И далее в таком же духе, с частицей «не»: что его пьесы никогда не ставили на сербской сцене, а некий специалист по испанской литературе перечислил все испанские монографии, в которых не упоминается Павич.

Здесь же, в своей биографии, Павич рассказывает и о том, что он является персонажем одного из произведений Виктора Ерофеева (Вы случайно не знаете, какого?)

Другие биографии тоже насыщены яркими деталями.

Например, мне очень понравилась биография вымышленного писателя Карло Кекконена, который «пять лет не вылезал из тапок» и «все контакты осуществлял «гигиенически» — через электронную связь».

Больше всего в «Бумажном театре» мне приглянулись рассказы «Путешествие по фьордам», «Кресло, несущее смерть» и «Пуговица на штанине». Последний, пожалуй, больше всего. Особенно его концовка.

В общем, почитать эту книгу, безусловно, стоит. Она очень легко написана. И, как во всех произведениях Павича, в ней есть какая-то мистика.

Практически все вымышленные авторы книги Павича умерли. Таким образом, он сам оказался как бы в обществе мёртвых писателей. Пусть и вымышленных.

Сам же Милорад Павич умер 30 ноября 2009 года, работая над «Сербской книгой мёртвых». Восьмидесятилетнего писателя настиг инфаркт. Книга так и осталась незавершённой.

А Вам нравится Павич? Что читали? Что потрясло, что удивило, что просто приглянулось? Поделитесь своими размышлениями.

Данные об издании

Автор: Милорад Павич.

Название: Бумажный театр: Роман-антология, или Современный мировой рассказ

Издательство: Азбука-классика

Год издания: 2009

Место издания: СПб

Тип обложки: твёрдый переплёт

Страниц: 256

Тираж: 12 000

Во времена моей юности Милорад Павич был необычайно популярен, а сейчас гораздо больше молодых людей увлекаются не чтением европейских постмодернистских писателей, а восточной культурой аниме. Мой старший сын тоже увлекается Японией, любит японские мультики и даже пытается учить японский язык. Хоть бы завёл уже блог блог про аниме, была бы польза от такого увлечения. Меня аниме так и не увлекло. Наверное, я уже вышла из того возраста. Хотя я встречала и взрослых людей, увлекающихся аниме. Впрочем, фильм аниме про вампиров я бы, пожалуй, посмотрела. Забавно. И нисколечко ни страшно.

Схожие записи:

Цитаты из произведений Милорада Павича

Цитаты из книг Харуки Мураками

Цитаты из «Чёрного принца» Айрис Мёрдок

Подружили книги

Мелюзины, ундины, русалки…

Башни, тайны и драконы…


Желаете оставить комментарий?

Имя: e-mail: Сайт:

Уже оставлено комментариев: 4

О, я очень люблю «Хазарский словарь» Павича! Помнится мне посоветовала его однокурсница для свободного чтения. Меня эта книга очень потрясла. В первую очередь своим строением, наличием мужской и женской версий. Конечно, в первую очередь я прочитала мужскую))) Кроме того, удивительным показалось, что все статьи связаны между собой. Читаешь одну словарную статью и перед тобой открывается особая история какого-то персонажа или предмета. В общем я в восторге.
Очень сожалею о смерти этого великолепного сербского автора…

Helionar, да, Павич весьма необычно структурирует свои произведения. Практически в любом есть какая-то фишка.

Он прожил довольно долгую и, мне кажется, счастливую жизнь.

Определенно этот автор заслуживает внимания. Книги яркие, запоминающиеся и необычне и точно стоят потраченного на их прочтение времени.

Яна, да, точно стоят. Обожаю Павича. Хотя и не все его книги.