Исторические кладбища в литературе

Прочитав недавно рассказ СерогоШансона о прогулке по старинному кладбищу Казани (http://skitalets76.ru/?p=6368), я подумала, как это всё грустно. Но с другой стороны, прекрасно, что люди помнят ушедших и создают некрополи.

Пражское кладбищеЗнаменитые римские и парижские катакомбы с захоронениями, Ваганьковское кладбище в Москве, Волково – в Санкт-Петербурге, Ольшанское – в Праге, Старое кладбище Таганрога – это не просто места захоронения людей. Это ещё и живая, как ни странно звучит это в отношении кладбищ, летопись человечества. Ведь по памятникам старых некрополей можно изучать историю.

У надмогильных памятников и склепов есть свои каноны. И они менялись с течением времени.

Сначала усопших изображали на надгробиях в лежачем положении. Это мы можем увидеть на могиле Генриха І, герцога Брабантского, в церкви Святого Петра.

Затем стали появляться гробницы и саркофаги. Впрочем, они уже были задолго до европейского зодчества в Египте и других странах Востока. Одни знаменитые пирамиды Хеопса чего стоят. Это ведь и есть гробницы, причём самые большие в мире.

Об истории зодчества некрополей можно почитать здесь. И это действительно очень интересная тема, неразрывно связанная с историей, культурой и литературой. Сколько художественных произведений великих мастеров описывают реальные и выдуманные кладбища. А сколько кладбищ стали известны, благодаря упокоенным на них великим людям искусства: литераторам, артистам…

Как-нибудь в своём блоге о путешествиях «Дороги мира» я расскажу о донских интересных кладбищах. Ведь у нас тоже есть некрополи, известные на весь мир. Только вот, несмотря на то, что они фигурируют в литературных произведениях, мало кто знает, о каком именно кладбище говорится.

Вот, к примеру, помните чеховский рассказ «Ионыч»? А ведь в нём описано Старое кладбище Таганрога:

«Памятник Деметти в виде часовни, с ангелом наверху; когда-то … была проездом итальянская опера, одна из певиц умерла, её похоронили и поставили этот памятник».

Этот склеп до сих пор сохранился. И его может увидеть любой, кто прогуляется по старому таганрогскому кладбищу. Именно здесь, возле этого ангела, Катенька назначила свидание доктору Старцеву.

Впрочем, современные литераторы тоже не прочь прогуляться по кладбищу. Читали книгу Умберто Эко «Пражское кладбище»? Просто гениальный роман! Но он заслуживает отдельного рассказа…

По многим кладбищам мира можно было бы водить литературные экскурсии. Кладбища в литературе – это отдельная и очень интересная тема. Есть масштабное исследование А.В. Кобака и Ю. М. Пирютко, в котором целая глава посвящена историческим кладбищам в литературе о Петербурге. Найти это исследование легко в Интернете.

Но в целом тема исследований кладбищ в литературе не очень популярна. А зря.

А Вы помните какие-нибудь исторические кладбища, вошедшие в историю литературы?


Желаете оставить комментарий?

Имя: e-mail: Сайт:

Уже оставлено комментариев: 5

Мне нравятся старый кладбища. Хотя грустно наблюдать — вот, жил человек, любил, желал, страдал, что-то делал, творил. И вот, он ушел. Причем часто так рано.

Я помню момент из книги Джером «Трое в лодке, не считая собаки!, где их там приглашали посетить кладбище во время их путешествия. И сторожил очень удивлялся, как это они не хотят смотреть на все эти камни, надгробия и т.п.
Хоть и печальное место, но иногда интересно посмотреть — у кого как оформлена могила, кто когда родился и в каком году умер. Ужасно сильно сердце защемляет, когда видишь даты жизни с разницей в несколько лет, а то и месяцев.
У нас в Латвии кладбища красивые — все в зелени, не то, что российские с искусственными цветами (Я без обид, а просто констатирую факт). Особенно удручающе выглядит, когда эти искусственные цветы выцветают и вид такой сразу заброшенный =(

Мне очень нравится книга Акунина «Кладбищенские истории». Как он пишет об этой непростой теме: и мудро, и шутливо. Главное — нет трагедии ухода.

А я как-то неуютно себя чувствую на кладбищах, а с этой компанией мы ещё о таким дебрям полазили, что жуть. Странно, что на том кладбище ещё кого-то хоронят. Даже могилу своего ровесника видел, умершего недавно.

Уютно на кладбище может быть только мёртвым и извращенцам… Но старинные кладбища иногда воспринимаешь по иному, как объекты историко-культурные, архитектурные. А если с ними связаны особенные истории — то и подавно…

Но вообще-то я тоже кладбища не люблю. Думаю, это нормально для живого человека.