Книга – лучший подарок

Совсем недавно я размышляла о том, что всегда была, есть и будет мода на книги.

Ребёнок и книгаА вот Светлана Бобровская в своих размышлениях Время, книги и антикниги говорит, что читать уже не модно. И что человек читающий становится в наши дни большой редкостью…

Мне кажется, читать мы меньше не стали. Просто изменилось качество чтения: люди сейчас предпочитают сидеть в социальных сетях и блогах, читая и комментируя посты друг друга. Монитор заменил книгу. В какой-то мере можно даже сказать, что сперва телевидение, а затем форумы и блоги вытеснили книжную культуру, отодвинули её на второй план.

Когда-то герой прекрасного романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», указывая на книгу, а потом на собор, сказал вещую фразу: «Это убьёт то!»

В своих изумительно глубоких и очень близких мне размышлениях Города и книги Светлана Бобровская сравнивает здания с книгами. Мне тоже кажется, что архитектура и книги имеют много общего. Впрочем, раньше и правда многие здания действительно выполняли функцию книг: прямо на фасадах соборов и дворцов была высечена летопись в камне. Простые люди не знали грамоты, не умели читать буквы, но при этом прекрасно понимали язык архитектуры.

Мы разучились её читать. Мы смотрим на великие шедевры архитектуры просто как на памятники зодчества и, глядя на само здание, не понимаем, что хотел сказать потомкам архитектор. Мы разучились читать каменную летопись.

Хорошо бы, чтобы не разучились читать и обычные книги…

С каждым поколением книга играет всё меньшую роль в жизни человека. Сейчас многие тинейджеры читают по слогам, а для того, чтобы понять, насколько они безграмотно пишут, достаточно заглянуть в блоги, которые ведут подростки.

В наше время домашняя библиотека стала большой редкость. Мне доводилось бывать в домах, где нет ни одной книги, зато есть компьютер. Это убило то? Неужели и правда компьютер и телевидение уничтожают культуру чтения? И мы превращаемся из человека читающего (думающего) в человека смотрящего (потребляющего)?

Когда-то грамотность открывала новые миры. Интеллектуальная элита общества обладала книгой. Книга была роскошью, доступной только монахам, учёным и богатейшим из дворян. Книга была кладезем знаний, а значит – мощным оружием, которое интеллектуальная элита не хотела отдавать во власть простого народа.

Теперь книга доступна любому, кто хочет читать: книжные магазины, традиционные и электронные библиотеки, ридеры, которые могут вместить в себе десятки сотен и даже тысячи книг – целую библиотеку! Мы сами не представляем, какие сокровища лежат совсем рядом. Стоит только протянуть руку, стоит только захотеть – и нам откроется новый мир.

Когда-то книга была лучшим подарком. Может быть, я несколько консервативна, но мне кажется, что и сейчас книга – лучший подарок. Я люблю дарить своим друзьям книги. Долго узнаю, какую книгу хотел бы почитать человек, потом её разыскиваю, а затем, вручая подарок, вижу настоящую духовную радость человека. Не радость обладания, не потребительское мелкое счастье, а настоящую радость предвкушения приобщения к таинству чтения.

Я люблю делать подарки самой себе. И, как правило, это – книги. Я могу долго бродить по книжным магазинам, рыться в ящиках букинистов, разыскивать заветную книгу по знакомым или пробираться через пробки по городу, чтобы почитать книгу в библиотеке. И всё-таки я даже не знаю, что доставляет мне удовольствия больше – найти книгу, о которой я давно мечтала, или подарить прекрасную книгу другу…

Как бы там ни было, книга — лучший подарок, который сделало само себе человечество.

Мне кажется, для человечества очень важно  сохранить любовь к книге. Когда умрёт книга – умрёт и человечество. Мы снова превратимся в животных, довольствующихся одними физическими потребностями. Снова станем плебеями, которым не по зубам мудрость веков.

И наше телевидение вносит немалую лепту в духовное обнищание. Вы видели когда-нибудь по телевидению рекламу книги или хотя бы ридера? И не увидите! Телевидение боится конкуренции с книгами, потому что умные люди не нуждаются в жвачке ТВ, пичкающего нас тупыми ток-шоу и кровавыми сериалами.

Дарите детям книги, читайте им вслух, приучайте любить книгу! Только человек читающий в полной мере может быть действительно Человеком. Надеюсь, Вы тоже любите читать и поэтому жду от Вас размышлений о книгах, о том, какое место в Вашей жизни они занимают, о том, как Вы с помощью книг открываете новый прекрасный мир.

Мой конкурс 1000 и 1 знак посвящён Книге – вечному и самому прекрасному памятнику человеческой мысли. Пока у нас есть книги, пока мы их любим и перечитываем, пока мы их дарим друзьям и читаем своим детям, мы сохраняем самое главное, что у нас есть – нашу культуру.

А Вы дарите своим друзьям книги?

Схожие записи:

Электронная книга против бумажной

Виновата ли Сеть в деградации литературы?

Размышления дилетанта о современной литературе

Литературный тупик

Сетевая литература – новое явление?


Желаете оставить комментарий?

Имя: e-mail: Сайт:

Уже оставлено комментариев: 15

Сейчас очень легко отличать «своих» от «чужих» по отношению к чтению и выбору книг. Многое из того, что порой читают из модного, я вообще не могу назвать литературой (хотя технически это книги, конечно), это не художественные произведения, а реализация бизнес-проектов. Мне видится довольно грустная картина будущего. Читающих людей будет всё меньше, как и думающих. Мы сейчас потихоньку скатываемся в средневековье, а дальше нас ждет эпоха фараонов (хранителей знания) и послушной безграмотной толпы. Сохранить в своей семье культуру чтения — задача минимум, которую каждый разумный человек обязан реализовать и передать ее потомкам (внукам, правнукам).
Ваша фраза о летописи в камне заставила снова полезть в свои архивы. Да, так и есть! Отдельные элементы архитектуры и декора мы воспринимаем лишь как украшение, а людям той эпохи они несли важную фактическую информацию.

Светлана, сейчас очень много даже художественных книг, которые с трудом можно назвать литературой. Гораздо важнее стало привлечь внимание к книге, как говорится, раскрутить её, чем создать действительно что-то качественное, и уж тем более — шедевр. На российском книжном рынке, мне кажется, ситуация ещё более удручающая. Лепят книгу, потом по ней же лепят сериалы или компьютерные игры. Но у этих книг нет сюжета как такового, просто набор расхожих шаблонов. А когда начинаешь вчитываться в текст — просто не понимаешь, как не стыдно писать такими избитыми пустыми фразами. Неудивительно, что молодёжь не хочет читать. Такие книги отвратят от чтения кого угодно. А читать классику стало уже не модно. Иначе о чём потом поговорить с друзьями?

Вы правы, мы скатываемся в средневековье. Читающих, а главное — понимающих (читающих-то в средневековье было уже довольно много), что читают, становится всё меньше. Всё больше читают то, что не требует умственных усилий. Думать-то вредно. :mrgreen:

Даже не знаю. На что есть спрос, то и пишут! Я вот не могу представить, что бы сейчас появился какой-нибудь Пушкин и начал бы писать про бурю мглою небо кроет. Он бы остался невостребованным.

Вопрос лишь в том, кто формирует спрос. Найти ответ не сложно.

Спрос формируем мы сами, вот в чём беда. Пока мы не научимся сами читать хорошие книги и не приучим к тому же своих детей — нас будут пичкать псевдолитературой, от которой толку — только прибыль в карманах книгодельцов.

Книга — лучший подарок и для меня, в том числе сама люблю их дарить. А уж себе книгу покупать… ммм.

А, вот, про спрос… да уж. Зашла недавно в магазин один книжный. Несколько полочек всего зарубежной и нашей классики, остальное — новые фантастические романы. Причём названия одни и те же, разными словами. ❓

А ещё! Если зайти на сайты издательств и почитать, какую литературу они принимают на рассмотрение. Ха! Оказывается, сейчас популярны романы альтернативной истории, в стиле Толкиена, перемещение из будущего в прошлое… Пишешь что-то другое — не к нам, и так в большинстве издательств.

Вот и я о том же: выбор без выбора. Ассортимент прежде был намного шире,тиражи книг намного больше (даже если отбросить весь политиздат), и хотя бывало трудно что-то достать, то, что хотел прочесть, всегда находилось! Книжные магазины работали даже в сельской местности, и оттуда порой «с картошки» привозили отличные наборы книг. Лучшими подарками были книги не местных издательств, а привезенные из другой республики.

Юлия, ну, Толкиен это не альтернативная история, это скорее фэнтези всё же. 😉 А вообще — да, ассортимент чтива в магазинах, как правило, оставляет желать лучшего.
А ещё очень популярны всякие советы да методики, как сделать то, добиться этого.

Ой, надо было там поставить точку с запятой, это я перечисляла, что предпочтительно :)

:smile: Вот так вот нарушение пунктуации делает текст двусмысленным. 😆

Ну, теперь-то я поняла.

Ага, пишу и не вникаю :mrgreen:

Здравствуйте, являюсь Вашим подписчиком, пыталась принимать с детьми участие в конкурсе. Библиотекарь по профессии и по призванию. Приняла участие в конкурсе «ПроЛог», мой блог «Заметки о школьном образовании». На страницах блога пропагандирую книгу и чтение. Опубликовала Вашу статью «Книга лучший подарок» с ссылкой на Ваш блог. Если Вас заинтересовала, зайдите на мой блог. Жду Ваших комментарий

Спасибо за интересную статью. Она перекликается и с моими мыслями. Рекомендую посетить блог «Заметки о школьном образовании» http://schoollist.ru/, я с удовольствием его посещаю. Я думаю, что Вы единомышленники.

Спасибо, Арина! Очень интересный блог, я уже заглянула.

Может, меня сочтут несовременной, но для меня тоже хорошая книга — самый лучший подарок! Лучше всяких бриллиантов! Ведь настоящие бриллианты — это настоящие чувства и глубокие мысли. И с ними мы действительно становимся богаче. И этого у нас невозможно отнять. А бриллианты могут украсть. :)