Мода на книги

Сейчас часто стали говорить странную, на мой взгляд, фразу, что читать снова стало модно. Честно говоря, я вообще не понимаю этого – моды на чтение и книги. Но, хотим мы этого или нет, мода на книги была, есть и будет всегда.

ребёнок и книгаРаньше моду на книги диктовала правящая партия (хотя, на мой взгляд, такое насаждение «модных книг» скорее отбивало охоту читать) и отчасти – школьная программа (впрочем, тоже весьма сомнительным образом), затем в моду вошли книги диссидентов и их читали все, даже те, кто не особо понимал, о чём в них речь.  Затем моду на книги стали формировать философы и политики…

Сейчас моду на книги формирует кино. Для меня это несколько загадочно: почему для того, чтобы прекрасную книгу смели с прилавков, надо обязательно снять по ней какое-то кино, пусть даже и не самый лучший сериал? И всё же – и такой подход хорош. Лишь бы читали!

Мне грустно оттого, что мы уже давно не самая читающая нация в мире. Грустно, что в библиотеки ходят одни студенты и преподаватели. Грустно, что книги уже давно перестали быть «лучшим подарком». И всё же – и сейчас есть мода на книги. Но мода на книги не всегда означает что-то хорошее, не так ли?

Сейчас бытует слоган «Читать – модно!» То есть – читать не с какой-то определённой целью, а просто потому что – модно? Но мода на книги была всегда. Во времена молодости моей мамы было модно выставлять подборки редких подписных изданий в шкафах. Люди собирали макулатуру, чтобы обменять её на купоны подписки. Иначе было не раздобыть хороших книг.

Но тогда книги хотя бы читали. Книга сама по себе была роскошью – и в материальном и в духовном плане. Затем, уже в 90-х годах, мода на книги вылилась в извращённую, на мой взгляд, форму: книга стала предметом интерьера. Дизайнеры подбирали книги не с учётом вкусов владельцев богатых особняков (впрочем, они, как правило, и не читали книг), а так, чтобы книги гармонировали с интерьером, цветом мебели и отделки стен. И это были обязательно книги в дорогих переплётах, с золотым тиснением по коже. Или антикварные манускрипты.

Сейчас люди снова стали читать книги. Книги не просто ставят на полки. Их читают. На книжный рынок приходят и уходят модные и даже культовые авторы, но некоторые имена остаются на вершине из года в год: Виктор Пелевин, Пауло Куэльо, Харуки Мураками, Дарья Донцова, Дэн Браун и т. п. Это всё очень разные авторы и, подозреваю, что их читают разные люди…  Но всё же мода на книги возвращается.

Всё чаще я вижу в парках молодых людей с книгами (прилежные студенты?), в общественном транспорте – людей среднего возраста с ридерами (возможно, это преподаватели вузов, судя по книгам, которые они читают – иногда я подглядываю любопытным взором – что же у них там за чтиво?).

И всё же, несмотря на то, что читать – модно, мы стали читать реже. Мы стали читать поверхностнее и без вкуса к самому процессу чтения. Моя старшая дочь, студентка филологического факультета, чаще говорит с друзьями о фильмах, чем о книгах. А многие блогеры признаются в комментариях к статьям о литературе, что они вообще перестали читать книги или не помнят, когда в последний раз брали в руки книгу. Грустно…  Ведь чтение – это одно из величайших наслаждений, которое дано человечеству.

Что нужно для того, чтобы наслаждаться чтением? Тишина, уютное кресло или диван, светильник, до которого удобно дотянуться рукой… Я очень люблю читать так, чтобы свет от лампы падал чуть-чуть сбоку и было видно рельеф бумаги. Возвращается мода не только на книги, но и на торшеры для чтения – непременный атрибут уютной гостиной или спальни времён наших бабушек. Недавно я зашла в магазин светильников и мне безумно захотелось купить себе именно торшер для чтения: мне кажется, это придаёт очарование любому интерьеру, делая его изысканно-интимным, уютным и современным. Ведь мода на чтение книг возвращается, и, надеюсь, она останется с нами надолго. Потому что без книг мы ничто. И так часто знакомство с новыми людьми начинается именно с таких вопросов: «А какие книги ты читаешь?» И в этом есть глубинный смысл. Потому что незнакомый человек, читающий одни и те же книги с вами, сразу становится ближе и роднее.

И, хотя это может показаться странным, все мои друзья читают примерно те же книги что и я, и уж точно — одного плана. Не знаю, то ли мы влияем своими предпоЧтениями друг на друга, то ли мы выбрали друг друга потому что у нас один круг чтения…

А какие книги читаете Вы? И как думаете — есть ли сейчас мода на книги и чтение?


Желаете оставить комментарий?

Имя: e-mail: Сайт:

Уже оставлено комментариев: 31

Мне кажется сейчас произошло вот что. Огромное разнообразие стилей, жанров, авторов. Запрещенных тем практически нет. Издательств, которые печатают книги — великое множество. И потому ценность КНИГИ падает. Ее можно купить, можно скачать из интернета, можно просто найти лежащей на лавочке в парке или даже в урне.
А раньше книги нужно было доставать. Сдать макулатуру и получить заветный талончик. Отстоять длинную очередь в книжном. Существовала такая вещь как книгообмен — когда можно было получить действительно редкое и раритетное издание. И такую книгу, доставшуюся с великим трудом, читали и перечитывали. Библиотеки собирали десятилетиями.
Сейчас больше господствует «клиповое» сознание, навязанное интернетом. Блоги, сайты, форумы сейчас играют подчас ту же роль, что и книги несколько десятилетий назад. Думаю, чтение хорошей литературы сейчас становится элитарным занятием, показателем некого культурного, общеобразовательного уровня человека.

Совершенно точное наблюдение! Людей отучают от книг раньше, чем они почувствуют вкус к вдумчивому чтению. В моем детстве мультиков было минут 15 в день, в определенное время, а сейчас — круглосуточно. Избавляя от труда освоения чтения и додумывания, фантазирования событий из книги, детям выдают готовую прережеванную кем-то мешанину вместо полноценной духовной пищи. Получатся, сейчас книги читают в основном те, в чьих семьях сформирована культура чтения, а «пришлые люди» глядя на них пытаются подражать, и отсюда понятие мода.
Между прочим, становится также модным вести здоровый образ жизни, не пить и не курить, и это тоже мода элитарная. Так выделяются из массы быдла люди думающие.

Да, и всё же — я за такую моду. Сейчас уже сложно стало разговаривать с людьми о книгах. Потому что как можно разговаривать о книгах с тем, кто их не читает?

Блоги, сайты, форумы — всё же не полноценная замена книгам. да и вообще не замена, в общем-то. Ну разве только если это электронная библиотека.

Блоги, сайты, форумы — это замена живому общению. Я это очень хорошо чувствую, потому что мое общение в реале очень ограничено по семейным обстоятельствам. Я ухожу сюда, чтобы иметь выход за пределы четырех стен. Чтения Сеть никак не может заменить ни в каком отношении, разве что как источник оцифрованной литературы.

Заменить не может — согласна. Но как более привлекательная альтернатива для выбора досуга — привлекает пресыщенных разнообразными развлечениями людей, особенно молодых.

Жанна, мне тоже кажется, что чтение блогов, сайтов и уж тем более форумов — это не совсем чтение. Точнее совсем другое качество чтения. Даже если читать пост литератора — всё равно не будет такого погружения и такой вдумчивости, как при чтении книги. Всё-таки в блогах сам текст не самоцель. Есть ещё много других целей. И от этого внимание читателя рассеивается.

Да и всё-таки нельзя сравнить даже самый гениальный пост с хорошей книгой. Пост — это всего лишь, как правило, статья, не больше.

дааа…. Никого не хочу обидеть, но ведь читать Дарью Донцову — это тоже модно)))) я сейчас знакомлюсь с творчеством Харуки Мураками — сложновато для понимания, но… Есть над чем задуматься….

Мураками я тоже люблю. Он такой мистически-философский.

Из последнего — я прочитал Акунина. Чтение все больше уходит в прошлое, на мой взгляд. Детишкам нынче видеоигры подавай.

Это точно, телевизор и компьютерные игры вытесняют чтение. И это просто катастрофа. Ведь чтение приучает думать, а ТВ и игры — скорее, наоборот.

Книги программируют на развитие интеллекта и фантазии, а игры и телевидение развлекательного типа на бездумное послушное потребление. Выбор без выбора.

Светлана, «выбор без выбора» — очень хорошо сказано. Мы наивно полагаем, что расширение количества телевизионных каналов и спутниковое телевидение нас обогащают духовно. Но на самом деле сокровища надо искать в другом месте. И за века ничего не изменилось. Этим местом по прежнему остаются книги.

Вот тоже, первое, что пришло на ум — сейчас читают блоги, сайты. А чем не чтение? А может в скором времени станется так, что какой-нибудь блогер и станет классиком )))Пока все любимые блоги перечитаешь, на книги и времени не остается)))Так что надо писать грамотно и интересно, тем более, что молодежь сейчас на этом и воспитывается!

Кристина, некоторые блогеры уже стали классиками. Ну, мне кажется даже такой блог, как у тебя, не заменит хорошую книгу. Да и формат не тот. Маленькие рассказы, стихи — да, а кто станет читать произведение типа «Войны и мир» в блоге?

Конечно, Галя! ))) Я не претендую, а рассуждаю)))А «Войну и мир» и по бумажной книге мало кто станет читать, особенно сейчас, когда в школе, как мне кажется, нет таких строгих требований. Так что, чтобы ее читать, надо быть фанатиком и тут уже не важно, в блоге она будет опубликована или на бумаге)))

Ну ладно, Кристина, ты права насчёт «Войны и мира». Неудачный пример. :mrgreen: Но давай заменим, к примеру, на «Норвежский лес» Мураками. Очень цельное произведение. А вот выложи его в блоге по частям — и всё, куда денется его цельность.

Блоги — они хороши только для малых форм.

Согласна, что блог может не очень удачный пример :mrgreen: Ну а если его заменить понятием «интернет-ресурс»? С него может читать и при помощи электронных книг и того же самого Мураками, я так думаю…

Ну так это просто тогда электронная библиотека. Всё же, согласись, сайт, блог и электронная библиотека — не совсем равноценные понятия. 😉 Хотя, конечно, сайт может быть и блогом и электронной библиотекой.

Не знаю, как моду на книги можно диктовать? С детства читала то, что мне нравилось (из того, что могла достать). В библиотеках и книжных магазинах хорошие книги можно было найти только по блату. Другое дело, что по идеологическим причинам не печатали многих, а печатали конъюктуру. Но был же самиздат всегда…
А читают теперь меньше, потому что теперь свободное время можно занять телевизором, ПК и т. д. Раньше ничего этого не было и книга была достойной альтернативой скуке. ИМХО.

Жанна, моду на книги всегда кто-то диктует: раньше — литературные критики толстых журналов и «Литературной газеты», люди со специальным образованием, а теперь — всякие звёзды, ТВ и реклама, да и те же блогеры…

Диктовать — это агрессивно заставлять и навязывать, имхо. У разумного человека всегда есть выбор.

Чтобы удобнее было управлять выбором, лишают людей разума, начиная с самого детства, путем замены книг на игры.

Как то слишком мы управляемы по вашему получаемся — прямо хомячки какие-то 😥 Выбор ведь всегда есть, и он за нами. Если есть мозги — то игры не во вред, а даже полезны бывают. Хлеба и зрелищ — требование толпы во все времена.

Жанна, люди — очень управляемые существа, особенно, если личность ещё не сформированная, с неустойчивой психикой, эмоциональная, как это чаще всего и бывает в детском возрасте. Но и взрослыми людьми прекрасно можно управлять, используя методы пропаганды, НЛП и прочих психотехник. Если Вы почитаете книги Сергея Кара- Мурзы (в первую очередь я бы советовала хотя бы пролистать книгу Манипуляция сознанием), то Вы поймёте, что на самом деле эта проблема гораздо серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. В основном он пишет о СМИ и в первую очередь о ТВ, но различных сфер влияния на вкусы и пристрастия людей гораздо больше.

Хомячки? Я думаю, хомячками даже сложнее было бы управлять. :mrgreen: Потому что у них нет разума.

Мне не нравятся бумажные книги. Наверное, это связано с работой, которая заключается в оформлении огромного количества «бумаги»….

По поводу «светильников»… Мне больше нравится «при свечах»… Я, конечно, о чтении…

Роман, а мне, наоборот, очень нравятся бумажные книги. Наверное, именно потому, что я слишком много читаю с экрана. А бумажная книга — она даже воспринимается как-то иначе.

Я перебирала свои снимки, и вдруг возникла идея: архитектура разного времени похожа на книги разных эпох. Написала статью «Города и книги». Суперсовременные здания походжи на букридеры, а древние — на свитки. Читать же удобнее хорошо изданные бумажные, так же как и жить удобнее не в хижине или стеклянном скворечнике, а в капитальном кирпичном доме.

Светлана, ридеры удобнее тем, что фактически в одну по физическому объёму книжку может поместиться целая библиотека. Когда брат моего мужа уезжал надолго в Бирму (он уже почти год там живёт и ещё будет там долго), то он скачал кучу книг с Интернета (в Бирме большие проблемы с Интернетом) и взял их с собой. Книг на русском там вообще нет, а столько книг с собой взять он бы не смог.

А бумажные — да, я тоже больше люблю. Если это художественная литература и чисто для удовольствия.

Читать стало модно, это здорово.

Анна, хорошо бы если бы чтение стало не только модой, но и внутренней потребностью. Мода — это всё-таки то, что делается чаще напоказ, для окружающих. Хотя, конечно, то, что какие-то книги могут стать модными и заинтересовать читателей — это уже само по себе неплохо. Во всяком случае, у человека пробуждается желание взять в руки книгу. Вот только какой она будет, эта книга? Чему научит, какие чувства пробудит в душе?