Начало грозы

Как же я соскучилась по настоящему хорошему дождю! По такому, чтобы пролился на землю так, чтобы она напилась. А то стоит сушь уже половину лета…

Иногда небо всё-таки темнеет и даже хмурится. Изредка, бывает, капает дождик. Но его последствия очень быстро и бесследно исчезают, как будто это вовсе и не дождь был, а просто мираж.

Дождь

Я уже говорила, что очень люблю дождь. Дождь – это красиво, это свежо, это уютно (когда сидишь дома) и весело (если это летний дождь).

Недавно мы попали под дождь в лесу. В жаркий-жаркий день. В городе в тот день не упало ни капли. У меня до сих пор такое подозрение, что та туча была только над нами…

Конечно, у нас не было зонтиков – ничто не предвещало дождя в этот день. А до машины было идти пару часов по лесу.

Постепенно капли становились всё крупнее и крупнее. А потом начался настоящий ливень. Короткий, летний, озорной…

Дождь в лесу

Дети немного повизжали, но никто даже не огорчился. Мы спрятались от дождя, укрыли собой детей – они были почти сухие.

Вышли из леса, еле очистили ноги от грязи, сели в машину и поехали в город, в магазин. Наверное, люди думали, что мы купались в фонтане, потому что всё равно никто бы не поверил, что ещё пару часов назад мы мокли под дождём в лессу: небо в городе даже не хмурилось. Был ослепительно солнечный и безумно жаркий день.

Летний дождь особенно прекрасен. В нём нет ни капли тоскливости – только веселье и радость.

А вот грозу я не люблю…

Точнее, у меня к ней уважительно-боязливое отношение. И хотя она очень красива, но любоваться ею я предпочитаю из-за плотно закрытого окна. И каждый раз пугаюсь ударов грома.

Я уже писала, как обыгрывают писатели дожди и грозы в своих произведениях. И это – только малая часть. Дождь в литературе – это интересная и благодатная тема, мало исследованная и такая манящая…

Но я не буду сегодня цитировать великих. Я просто предлагаю Вам почитать моё стихотворение, всё из того же сборника «Сердце вещей» (может, когда-то мы доберёмся и до других моих книг))…

Гроза

Начало грозы

Она поднималась над сколами дола,

исчерканного зигзагом огней,

и колыхался гром, словно молот,

давящий горсть сухарей.

Битое зеркало сыпалось градом,

крупным горохом разбитых витрин.

Корни деревьев в ловушке заката

жгли серебро паутин.

Чёрный язык, защемившийся в тучах,

солнечный палец пытался слизать,

только обжёгся и каплею жгучей

в землю упала слеза.

Вот так меня вдохновила гроза.

А какое у Вас отношение к грозе?

Рождает она у Вас лирическое настроение?


Желаете оставить комментарий?

Имя: e-mail: Сайт:

Уже оставлено комментариев: 8

Недавно «посчастливилось» попасть в сильную грозу (с громом, молниями, всё, как полагается) на открытом месте. Немного жутковато, конечно :)

Жуть какая, боюсь грозы на открытом месте. Мне бы там не немного было жутковато, а страшно жутко! :)

А у нас как раз гроза разразилась. Сначало долго гремело где-то вдали, потом ветер налетел такой, что коляска внука улетела с крыльца. Пришлось срочно прятать ее в дом. И, наконец, разразился дождь проливной…

Ничего себе, какие у вас грозы! Ну, я, кажется, тоже дожди да грозы накликала. Идут теперь. ))

А в Москве в этом году дожди идут чаще, чем стоит вёдро…..Я тоже люблю дождь. С детства помню, как зарядит на несколько дней. Мы тогда по чердакам с сеном спасались. Разговаривали, мечтали, часто книги читали. А дождь по чердачной крыше барабанил. Мы иногда вслушивались в стук — по нему можно определить — льёт, как из ведра или просто мороси. И сейчас люблю, когда в стекло барабанит. Особенно, если в выходной и на улицу не надо вылезать. Дождь — это спокойствие, размышление, мечты. Хорошая тема, хоть и дождливая. :smile: Есть о чём поразмышлять.

Ой да, Танечка! Дождь — это целый отдельный мир, стихия, сплошные ассоциации… Самая лучшая погода для творчества, раздумий и — да, чтобы мечтать! Обожаю дождь! И именно вот так, когда он сильный и не надо из дома выходить. А под небольшим дождиком гулять люблю. Самая романтическая погода!

Самое интересное — это сравнивать как гремит гром, во всех странах совершенно разные звуки, можно копить разные грозы. 😉

Да?! В Израиле — точно по-другому. :) А вообще, мне кажется, даже в одном и том же месте бывают разные грозы…