Рисованные книги

Наверное, у многих из нас есть дома какие-то семейные раритеты, чаще всего представляющие интерес и ценность только для нас.

У меня вот, например, это бабушкин саквояж, полный старинных пуговиц (некоторым уже больше века), моя коллекция кружек из разных городов и стран, антикварная книга о царе Эдипе, купленная на книжном развале.

Но всё это сделано не своими руками. Оно не несёт душевного тепла. А тут я прочитала пост Юльчатки про рисованные книги – и захотелось сделать  что-то подобное, но своё.

Тем более, что я иногда сочиняю сказки и рисую к ним иллюстрации. То есть можно будет собрать все мои сказки воедино со своими собственными иллюстрациями. И эту необычную книгу передавать своим детям из поколения в поколение. Представляете, как это будет приятно моим внукам или правнукам, и даже более поздним потомкам?

Думаю, чтобы у потомков впечатления были ещё ярче, сами сказки я буду переписывать от руки – красивым (некомпьютерным)) почерком. Тогда это будет настоящая рукописная и рисованная книга.

Раньше рисованные книги были обыденным явлением. Первые Библии люди писали и оформляли иллюстрациями от руки.

Рукописная Библия

Рукописная Библия. Москва, 1681 год.

Позднее путешественники вели дорожные дневники и рисовали в них то, что видели  в других странах. Чем не рисованные книги?

Ещё позже появились рисованные книги другого типа – домашние альбомы. Особенно увлекались этим дворяне. Пришла такая традиция из Германии сперва во Францию, а потом и в Россию.

Люди увлечённо рисовали свои родовые гербы, вензеля, иллюстрации из своей жизни…

А кто не помнит рисунки Александра Сергеевича Пушкина? А ведь они тоже уходят корнями к тем самым рисованным книгам и домашним альбомам…

Рисунки Пушкина

Рисунок А.С. Пушкина. Анна Петровна Керн

Да вот ещё в моём детстве ходили по рукам анкеты, в которых девочки (а иногда и мальчики) отвечали на список определённых вопросов и рисовали рисунки. Эти анкеты всегда писались и рисовались от руки.

Девушки вели альбомы, в которых их подружки, друзья и воздыхатели рисовали свои картинки, писали стихотворные экспромты.

Сейчас, наверное, этого нигде уже нет. Всё заменили социальные сети и блоги. Необходимости в анкетах и девичьих альбомах больше нет.

На смену рисункам и рукописным текстам пришли цифровая фотография и компьютерный текст. И современный путешественник вряд ли станет зарисовывать увиденное в своих путевых заметках. К тому же далеко не каждый умеет хорошо рисовать. Да и времени это требует немало…

Рисунки Пушкина из Бессарабии

Рисунки Пушкина из Бессарабии

И всё же – очень жаль. Кажется, раньше все поголовно умели рисовать. Кто-то лучше, кто-то хуже. А сейчас куда проще нажать на кнопку цифрового фотоаппарата. И пусть всё получается ярким и жизненным, и таким настоящим, но всё же даже самые прекрасные фотографии вряд ли могут быть семейными реликвиями. В лучшем случае им место в семейном фотоальбоме.

И в них нет той изящной простоты, непосредственности и той неповторимой частички человеческого тепла, что сохраняется веками во всех вещах, сделанных вручную.

А у Вас дома есть рисованные книги? Или, быть может, Вы видели такие необычные книги только в музеях или в Интернете?

————-

Схожие записи:

Чайные книги


Желаете оставить комментарий?

Имя: e-mail: Сайт:

Уже оставлено комментариев: 7

Галина, отличная идея оставить своей семье уникальный альбом )) Через много лет его будет интересно листать. Ты уже определилась, как будет выглядеть обложка, листы? Вряд ли ты будешь писать на листах в клеточку ))
Рисованные книги мне доводилось держать в руках и видеть в музее. Кстати, дочка у меня тоже нечто подобное ведёт, только с минимумом текста, больше рисунков. И анкетки есть, уже готовые, только бери и заполняй, сама не придумывает.
Спасибо за упоминание, приятно ))

Ещё не определилась. У меня всегда идеи долго вызревают. Но главное — что они есть.
А эта — благодаря тебе появилась,за что ещё раз огромное спасибо!

Пока ещё не все сказки записаны, не все иллюстрации нарисованы и ещё рано думать о листах. Но, конечно, не в тетрадные в клеточку. ))

В последнее время всё чаще попадается на глаза информация о скетчбуках и молескинах. Может быть они подойдут в качестве листов для иллюстраций.
Всегда пожалуйста, Галь ))

Книг у меня, конечно, нет, но как понравилась ваша идея, девочки! Эти вещи создают тепло семейственности. Прекрасная задумка!

Я думаю, все могут сделать такие книги. Каждый — свою, неповторимую. Не обязательно сказки. Это может быть всё, что угодно: семейные предания, воспоминания о детстве, своего рода дневник. Это будет бесценно.

Какие вы молодцы, девочки. Если есть талант творческий, конечно же его надо воплощать во что-то материальное. Дети, внуки будут гордиться и для них это будет также раритет.

Как — то по телевизору смотрела передачу о мастерице, делающей такие книги. Представьте, у нее много клиентов и приличный доход