Сила любви

Мою подругу бросил муж. С 7-летним ребёнком на руках. Ушёл к более молодой, красивой (так он считает) и успешной…

Осенние листья

Подруга теперь не знает, как жить. Говорит, если бы не ребёнок – то, наверное, захотела бы умереть. Что это? Сила любви? Неумение жить без своей второй половины? Безысходность? Не знаю…

Лично я уверена, что у подруги не такая уж безысходная ситуация. Её муж просто дурак. А она сама и красавица, и умница, и всё у неё ещё будет. Ей, на минуточку, всего 34 года – рано ещё прощаться с надеждами. Моя мама вообще в этом возрасте с моим отцом только познакомилась…

Да я вообще считаю, что безвыходные ситуации бывают крайне редко. Гораздо чаще люди просто не хотят искать этот самый выход…

И я тут же вспомнила историю, которая меня потрясла своим трагизмом и глубиной чувств.

Рассказала её подруге. Она изумилась: «Так не бывает! Ну прямо история из сериала…» Но, знаете ли, как раз вот таких сериалов и не снимают.

Расскажу эту историю ещё и вам, мои дорогие читатели. Правда, она уже опубликована в журнале. Под моим именем. Но автор этой истории – не я, а Судьба. А я её только записала…

Венера Милосская

Они познакомились в хирургическом отделении. Александр учился заново жить после ампутации ноги. Он попал в автомобильную аварию. Но ампутация ноги была ещё не самым страшным, что с ним случилось…

У Александра в той автокатастрофе погибли жена и маленькая дочь. Он был уверен, что ему незачем больше жить…

Марине тоже казалось, что для неё жизнь закончилась. В ту жуткую минуту, когда она пробиралась под стоящим товарняком, состав внезапно дёрнулся и покатился… Молодая красивая девушка осталась без обеих рук. С той самой секунды, когда она пришла в себя после операции и осознала, что произошло, она жалела только об одном – что не погибла там, под колёсами громыхающего состава. Перерезавшего её жизнь на до и после.

– Даже руки на себя наложить не могу, – горько шутила Марина. – Не хочу жить. Не вижу больше в этом смысла.

Они познакомились случайно в больничном коридоре. Оба пробыли в больнице достаточно долго, чтобы во всех подробностях узнать истории друг друга.

Александр по ночам рыдал в подушку. Горько, отчаянно, не по-мужски. Соседи по палате боялись его жалеть. Делали вид, что ничего не слышат и не замечают. А он не представлял себе жизни без своих любимых девочек, жены и дочки…

…У Марины муж был. Живой и здоровый. Когда ему сообщили про несчастье с женой, примчался в больницу, посмотрел на изуродованную Марину и …больше не появился. Все два месяца, что она лежала в хирургическом отделении, её проведывала двенадцатилетняя дочь. Она уже знала, что папа решил бросить маму, и уверенно сделала выбор в пользу матери, сказав ей: «Я останусь с тобой».

Венера МилосскаяКогда Александр осторожно намекнул Марине, что хочет заменить бросившего её мужа, она расплакалась и не нашлась, что ответить. Подруги по палате убеждали: «Радоваться надо, глупая. Он ведь тебя жалеет. Что тебе ещё нужно?» Но Марина решила, что такая жалость оскорбляет любовь. Она бы предпочла остаться одна на всю жизнь, чем жить с жалостью без любви. Почему-то она не могла поверить, что кто-то может полюбить её такую…

И всё же она долго плакала в ту ночь, не могла уснуть. Она успела привязаться к этому мужчине с грустными глазами, с которым вместе исходила много километров по тоскливым больничным коридорам…

Но Марина боялась самой себя, своих мыслей, будущего…

А утром в день выписки, первое, что она увидела, открыв глаза – огромный букет алых роз у её изголовья. Соседки по палате улыбались так радостно, будто букет подарили каждой из них. И лишь иногда в их сияющих от радости глазах блестели слёзы…

–  На руках носить не обещаю, –  сказал ей Александр. –  Только любовь. На всю жизнь.

И Марина поверила.

Они вместе уже двадцать лет. Александр говорит, что его жена – самая красивая женщина на свете, и добавляет: «Ведь она – копия Венеры Милосской, не правда ли?»

Окружающие научились улыбаться в ответ на эту шутку. И повода для грусти нет: два одиноких сердца встретились.

Саша и Марина говорят: «Это счастье, что мы нашли друг друга…»

Марина старается не вспоминать обстоятельства, при которых родилась их любовь.

Но они не забывают тех двоих, кого больше нет рядом.

Саша с Мариной регулярно ездят на кладбище. Минимум три раза в год: на два дня рождения и один день смерти… К тем двум девочкам, которые так и остались членами их маленькой семьи. Которых никогда не видела Марина. И которых никогда не сможет забыть её муж…

Как думаете, стоит ли отчаиваться из-за того, что ушёл любимый человек?

Может быть, это вовсе не конец? А только начало чего-то другого, пока ещё неведомого нам?

© Галина Шефер, сайт «Сетература at cetera», 2014. Копирование текста запрещено. Все права защищены.


Желаете оставить комментарий?

Имя: e-mail: Сайт:

Уже оставлено комментариев: 9

Невероятная история! Вот так, не благодаря, а вопреки.
Галя, Вашей подруге не надо расстраиваться. Я понимаю, очень больно и тяжело, когда любимый человек уходит. Я думаю, что это к лучшему. Ведь тот, кто может изменить, не достоин любви. Она ещё будет счастлива и с благодарностью вспомнит тот день, когда бывший муж ушёл.

На ум пришло выражение «бояться выйти из зоны комфорта». Говорилось это по другому поводу, но что-то вспомнила их сразу. Если есть любовь, то подобные случаи только сплачивают пару. То они были вместе в счастье, а теперь и в горе. Даже мне кажется, вопрос такой, чтобы уйти, не стоит. А если, получается так, что любви не было, то, конечно, трус уходит. И пусть уходит!
Оставленному, что и говорить, сначала непривычно и страшно. Что и как дальше? На что жить? Одним из ужасных моментов может стать заниженная самооценка: я такая, меня бросили…
Счастье, если рядом окажется тот, кто поддержит, правильно настроит, подставит плечо. Или самой себе стоит сказать: начинается новая жизнь, я справлюсь. И слава богу, что предатель ушёл. Значит, моя настоящая половинка ждёт меня впереди. Но конечно, это трудно — взять и переступить через вроде бы привычные отношения, сложно, да…
Я очень сочувствую тем, кого оставляют, и желала бы им поскорее найти уверенность в своих силах. Жизнь на этом не заканчивается.

Мне, кажется, что каждый переживает потери по своему и подготовиться к такому невозможно. Если бы все женщины были такими уж независимыми,уверенными и целеустремленными, то мужчинам осталось бы только застрелиться.

Сильным быть сложно,лень, страшно, не хочется… И какие бы примеры не приводили из жизни можно твердить так не бывает или со мной такого быть не может. Мы все разные и советовать не берусь. О том, что значит потерять любимого человека знаю не по наслышке. Пришлось пережить это самой. Скажу только, что нужно дальше шагать по жизни, оглядываться по сторонам и цепляться за крупинки разбросанной по всему миру радости и крупинки эти начнут разрастаться и снова захочется жить, не смотря ни на что.

Оля, как верно ты сказала: сильным быть сложно, страшно. И всегда не верится, что ты тоже можешь пройти этот путь. И надо искать точки опоры, собирая крупинки счастья. Ты молодец, Оля, у тебя мудрые слова.

Тронуло до глубины души. В нашей жизни случается всякое, но отчаиваться не нужно. Все само собой решиться, надо только верить.

Похоже на терапевтическую сказку для взрослых. Детей легче утешить красивой сказкой, а взрослый человек всегда сопротивляется, не хочет верить в будущее после трагедии, и все-таки иногда подобные рассказы могут вдохновить, заставить посмотреть на ситуацию под новым углом.

Да, больше похоже на сказку, но на ту, после которой хочется верить, что счастье есть.

Поистине, пути Господни неисповедимы… взамен малодушных ненадёжных людей через такое горе, как оказалось, можем повстречать настоящего Человека и любовь.