Кодекс сетевой этики
В книге Ирины Трушиной «Этика библиотекаря: Моральный закон внутри нас» на 117 странице приведены «правила сетевого этикета». Этот этический кодекс сформулировала Вирджиния Ши в своей книге «Нетикет» («Netiquette», San Francisco, 1994).
Эти 10 основных принципов сетевого этикета вполне можно считать писанным кодексом чести блогера. То, что не выделено жирным шрифтом — мои примечания.
Итак, читаем внимательно.
Кодекс сетевой этики
———————————————
- Помните о человеке. То есть о своей аудитории. Важно относиться к человеку на том конце Сети по-человечески, как к Вашему реальному собеседнику (ведь он таковой и есть. Не надо видеть в Ваших читателях только показатель посещаемости. Как сказала моя блогоприятельница Олли : «Я – человек, а не трафик».
- Во время общения в режиме онлайн придерживайтесь тех же правил поведения, что и в реальной жизни. Вытекает из первого пункта. Ведь, бывает, люди откровенно хамят друг другу в комментариях. А ведь в реальной жизни десять раз подумали бы, прежде, чем сказать то, за что и в морду дать могут. 😉 А ещё вот меня, например, несколько раздражает, когда направо-налево «тыкают» в блогах. Да зайдите сперва на страничку Об авторе – может, человеку 70 лет, а Вы его «на ты» называете. (А вот меня можно и на «ты», я ещё молодая. 😉 )
- Знайте, в каком месте сетевого компьютерного пространства Вы находитесь. Стоит всё же прислушиваться к правилам, установленным в определённых сетевых сообществах. Поэтому я, прежде чем оставлять комментарии, сперва читаю правила сообщества.
- Уважайте чужое время и пропускную способность. Не стоит выкладывать в своём блоге десяток фотографий на пару мегабайт каждая. Если Ваши снимки хороши – их оценят и в меньшем разрешении. А вот если они будут загружаться полчаса – ценителей станет куда меньше.
- Будьте вежливы в режиме онлайн. От себя добавлю – и не только в онлайне. 😉 В общем, см. пункт 2.
- Делитесь специальными знаниями. Что-то знаете, в чём-то дока – не скрывайте от общественности. Ведь куда Вы идёте за знаниями? Правильно! В Интернет! Сделайте свой блог не только приятным, но и полезным – и люди это оценят.
- Не выплескивайте эмоций. Вот этот пункт я не совсем поняла. Я люблю, когда автор пишет эмоционально. Другое дело, что, может, не во всяком блоге это уместно.
- Уважайте частную жизнь других людей. Самое скверное, что может встречаться в блогах – это сплетни, особенно о личной жизни человека. Во многих странах самое неприкосновенное – личная жизнь. И лучше что-то украсть у государства, чем вторгнуться в личное пространство человека. У нас пока – увы, наоборот.
- Не пользуйтесь своими возможностями в дурных целях. Добавлю, что это уместно не только в Сети.
- Прощайте чужие ошибки. Ой, как часто по ошибке люди рвут всякие связи друг с другом: что-то не так прокомментировал, случайно поставил не ту ссылку, удалил комментарий, забыл вовремя поставить гостевой пост или ответную ссылку… Ну что, Вы сами никогда не ошибаетесь?
—
Сетевая этика — довольно сложная вещь. Скажите честно, Вы сами всегда выполняете эти правила? Или что-то всё же нарушаете?
P.S. Этот материал я утащила в свой блог Сетература из блога Мышь Библиотечная, с любезного разрешения Катерины, автора блога. Спасибо, Катя! Разумеется, я видоизменила его, насколько это было возможным без искажения основных мыслей автора.
Отличный перепост и комментарии :)) Надеюсь, Вашим читателям эта информация также пригодится
Спасибо, Катерина, что разрешили утащить. Я сама не очень люблю перепосты, но тут было грех пройти мимо. Изменяла по максимуму, чтобы было не один в один.
Тоже надеюсь, что моим читателям эта информация будет полезной. Хотя они у меня и так очень этичные и культурные. 😉
Сеть, конечно расслабляет, но оставаться человеком надо даже в таких вольных условиях!
Да, Sherhan, человеком лучше везде оставаться.
Да-да, прямо так и сказала 🙂
А ещё, помню, видела у кого-то, типа: «понравился блог? Кликни рекламу» 🙂
Олли, «понравился блог? кликни рекламу» и я такое встречала. Реальная жесть. 🙂
Но ещё хуже — когда в капче реклама. Или выскакивает реклама — и пока её не прочтёшь — к записям не пустит. Бывает и такое!
Вовремя и к месту. Впрочем, как всегда. Спасибо!
Галочка, отправила Вам письмо на Gmail.
И ещё: простите великодушно, своё обещание по поводу гостевого поста не могу пока выполнить по причине сильной занятости офф-лайн. Сорри!
Леночка, ну уж кто, как не я, знает, как бывают порой заняты люди в оффлайне! Не переживайте! 😉
Письмо получила и ответила.
Ну и ладушки, ну и спасибо за понимание. Уж очень я не люблю подводить кого-нибудь.
Забыла пожелать Вам удачи на экзаменах: Удачи!!!!
Леночка, ой, спасибо! Удача мне очень пригодится! 🙂
А вот честно никто не признался, что нарушает некоторые пункты. 😉 Пройдусь по пунктам, которые нарушаю или допускаю нарушать.
2 и 5. (их бы объединить) Со мною тоже можно на «ты», хотя сам обычно перехожу к данной форме общения онлайн осторожно, а в оффлайн говорю часто «если я тебе начинаю двоиться, то обращайся ко мне во множественном числе». В живую общаться на «ты» научили голландцы, где это нормальная форма общения со всеми от мала до велика и по имени. А отшлифовали навык в Польше. Пост надо надо на эту тему написать. Сугубо индивидуально.
4. Не люблю мелких картинок, поэтому размещаю у себя довольно объемные изображения, чтобы видно было сразу, а не с пристального рассмотрения. Грешу в некоторых постах большим количеством фотографий, но если стану разбивать, но на несколько лет хватит. Можно слайд-шоу делать, но тут уж батенька-время роль играет. Не всегда ориентирую посты на тех, у кого низкая пропускная способность. Считаю, что они должны ориентиры брать на получение более высокой проходимости, двигаться вперед за прогрессом, свое время экономить, раз уж время объединили с пропускной способностью. 🙂
6. Ведите специализированный блог, если у Вас есть специальные знания, а не мешайте все в одну кучу — так бы сформулировал этот пункт. 🙂
7. Может быть не злоупотребляйте негативными эмоциями? А без позитивных блог не интересен будет. 🙂
8. Это более правильно нужно называть правом на приватность. Согласен, что нужно соблюдать, но нарушают его везде и папарацци нос суют везде, особенно если ты известная фигура. Но это же плата за популярность? 😉
Ну и веду себя не подобающе, вызывающе, как сейчас, например. Пришел и начал свое мнение совать куда не спрашивают. 😉 Спасибо за пост и перепост! 🙂
Мечислав, спасибо за Ваше мнение. Оно, как всегда, интересно. 😉
Я не особо модифицировала этот пост — всё же мысли не мои. Я бы написала несколько иначе. Но пока я не гуру блогосферы, чтобы прямо так уж учить сетевой этике.
И вообще я считаю, что этике невозможно научить, ей можно только научиться. Если у человека нет желания соблюдать какие-то правила, если он не чувствует внутренней необходимости — это не имеет смысла.
Можно, конечно, и на «ты», особенно в мою сторону.
Хотя я, наоборот, с трудом перехожу на «ты». Я могу на «вы» даже подростков называть, чему нынешние дети очень удивляются. Для меня «ты» — это переход на другой уровень, более доверительный, более близкий. А не только показатель того, что человек близок мне по возрасту или младше меня.
Суля по тому, что нет новых постов июнь был жарким! 😕 Когда можно поздравлять с защитой? ❗
Mik, смеётесь? Я пока только два кандидатских экзамена сдала. До защиты ещё далеко.
То, что весь июнь не было постов — это я просто отдыхала после сдачи экзаменов. К тому же я так обожаю лето, летом сложно сидеть за компьютером. Я два года почти безвылазно сидела дома с малышом, а тут дорвалась до выездов на природу. Как пойдут дожди — напишу о своих впечатлениях в своём блоге о путешествиях.
Кстати, вот-вот тут конкурс запущу, ведь Сетературе скоро годик. Будем праздновать! 💡
Кстати, Галина, в «Леди-блогер» оставлял комментарии и они пошли на модерацию либо в спам, посмотрите. 🙂
Обязательно посмотрю.
Галочка, спасибо за «кодекс чести», что ты так по-хорошему дотошно проанализировала. Я вот тоже с эмоциональностью не совсем согласна, если касается дело добрых эмоций! А вот откровенного хамства в сети терпеть не могу! Я и в жизни с хамством не люблю сталкиваться, а вот в сети, за личинами аватаров многие так расслабляются и раскрепощаются, что позволяют себе невыносимое гадство в блогах! Благо, ко мне такие люди пока не заходят..)))) 😮
Алёнка, так автор этого кодекса чести — не я! Я просто перепела чужое. 😳
Я люблю соблюдать дистанцию в отношениях — и в реале, и в Сети. Не сразу оставляю комментарий к заинтересовавшей меня статье — порой обдумываю возможный вариант отзыва день-другой. Если почувствую (или мне вдруг покажется), что мои слова лишние, больше не комментирую на этот блоге.
Всегда посещаю блог комментатора моих статей с ответным дружеским визитом. Не оставляю отзыв лишь в крайнем случае: например, если тематика блога для меня тёмный лес, и я поняла всего два слова из статьи.
И не обижаюсь, если мои читатели оставляют мало отзывов. Главное — чтобы читали! Лучше благоговейное молчание, чем пустая болтовня (надеюсь, мои слова к разряду болтовни Вы, Галина, не отнесёте! 🙂 )
Елена, ну конечно же, я не считаю Ваши слова болтовнёй. Мне вообще очень нравятся Ваши мысли и то, как Вы пишете.
Кстати, я тоже долго присматриваюсь к людям. Что в реальной жизни. Что в виртуальной. Хотя виртуальная — тоже реальная.
Сетевая этика не намного отличается от общечеловеческой. Есть только некоторые технические моменты. Например, что простое «Спасибо» или «Вот это да!», может расцениваться как спам.
А в остальном — все как у людей! 😉
Маргарита, так блогеры — это те же люди.