Обзор конкурсных эссе о книгах
Продолжаю обзор работ участников конкурса 1000 и 1 знак. Это – вторая часть обзора.
В общем-то, в строгом смысле слова, многие работы, объединённые в этой части, на самом деле эссе не являются. Эссе довольно сложный жанр и для того, чтобы назвать какое-то произведение этим словом, надо много составляющих. В некоторых работах их нет.
Но так уж сложилось, что большинство небольших по объёму произведений, содержащих в своей основе рефлексию и саморефлексию, мы называем эссе. Поэтому пусть знатоки жанров не судят меня строго. Все работы, которые было сложно отнести к другим категориям, я собрала здесь.
В первом обзоре я кратко рассмотрела те материалы, которые условно назвала писательскими. Потому что в них был очень ощутим художественный элемент. Некоторые писательские работы – вполне самостоятельные короткие рассказы.
Но это не означает, что художественности вовсе нет в других работах, не попавших в тот обзор. Просто здесь она не так выражена, не на первом месте.
В работах, объединённых здесь под общим (опять-таки – условным!) названием эссе, на первый план выходят размышления. Они очень разные, эти размышления. Как и сами работы. Но все их объединяет одно – так или иначе в них анализируется роль книг в нашей жизни вообще и конкретно – в жизни автора, размышляющего о них. С любовью, горечью или с некоторой отстранённостью…
—
Читающий человек выглядит старомодным?
—
Конкурсы. Нисколько не хочу обидеть автора, но эта работа показалась мне несколько шаблонной. Обычные размышления о книге. Впрочем, нет, не совсем обычные. Фраза: «Читающий книги человек выглядит, наверное, старомодным» по-настоящему меня потрясала. Наверное, так же старомодно выглядит в наши дни не только читающий, но и думающий человек. Ведь зачастую это – одно и то же.
Не считая этой странной фразы – вроде и придраться не к чему. Но – не трогает эта работа, не цепляет. Во всяком случае, меня.
Книга лежала на столе. В целом работа очень хороша. Но есть в ней некоторые стилистические ошибки. Например, не вполне верное употребление слов: «восхищаясь стилем, фантазией авторов, глубоким философским смыслом, заложенным в уста героев» — здесь куда больше подошло бы слово «вложенным». А ещё мне кажется, что иные предложение были бы сильнее эмоциональнее и глубже, если бы их разбить на части.
Моя душа трепещет от их поэзии. Очень поэтично рассказано о любимых книгах. Любовь – в каждой строчке. Очень трогательно, с душой.
Роман о жизни. Тоже очень трогательное признание в любви к книге. Ведь свои чувства можно выразить и через цитаты из любимого произведения. Работа была бы весьма неплохой, но…
Слишком уж много для такого объёма орфографических и пунктуационных ошибок. Ну вот, например: «Но это моё личное мнения – мой вдохновения!» Падежи пляшут, как хотят. Я не буду разбирать все ошибки автора. Всё же мы не в школе. Но высоко оценить качество этой работы я, к сожалению, не могу. Хотя, повторюсь, работа в целом мне понравилась.
В книжном магазине в мой обеденный перерыв. Книжный шопинг. Несмотря на то, что я терпеть не могу ходить за покупками, поход в книжные магазины – это нечто особенное. Как правило, я знаю, за какой книгой иду. Но всё равно зависаю в магазине надолго. Муж уверен, что я успеваю за это время прочитывать все книги, которые беру с полок. А я просто просматриваю содержание, пролистываю, выхватывая строчки, оценивая – стоит ли менять свои деньги на эти книги.
Работа по-своему очень оригинальна, хотя у меня сложилось несколько сумбурное впечатление о литературных пристрастиях автора.
Я участвую в конкурсе. Литературном. Очень грустный пост. Звучит как обвинение книгам. «К пенсионному возрасту, набив много шишек и потеряв все, что можно было потерять, я немного реалистичнее смотрю на мир. А в молодости… Боже мой! как долго я страдала от юношеского максимализма, как долго и упорно не хотела снимать розовые очки, как была наивна в суждениях и в отношениях. Все это тоже благодаря книгам».
Главные книги жизни. А кто вообще говорит, что книги – это способ убить время? Для убийства времени есть менее изощрённые способы – просмотр сериалов и Интернет. Эта работа вроде и правильная вся, но мне почему-то напоминает школьное сочинение.
И да, целями конкурса не было «определить главные книги жизни каждого участника». Тема конкурса сформулирована гораздо проще и шире: «книги в моей жизни (и тут уже полный простор для писательской и читательской фантазии)».
Любимая книга Виктории Бэкхем. Работ очень оригинально вписана в тематику конкурса. И я даже немного восхитилась Викторией Бэкхэм, назвавшей в честь любимой писательницы свою дочку. В целом очень милая работа, но немного путаница с пунктуацией.
Как разбогатеть на недвижимости в свободное время. Тоже очень оригинальный способ вписать конкурсную работу в тематику блога, совсем не связанного с литературой. Больше никогда не буду верить людям, которые отказываются от участия в конкурсах, ссылаясь на несоответствие тематики конкурса их блогам! Учитесь у этого и предыдущего автора!
Это так очевидно, что знают даже мыши! Очень философская работа. Не читая первоисточника, я не вполне поняла, о чём речь. Но сам ход размышлений мне понравился. Маргарита, признайся честно, а то я изведусь – ещё одна книга по позитивной психологии?
Чайка внутри каждого из нас. Простым языком о сложном. Мне не хватило яркости, какой-то изюминки. Ну разве что образ чайки. Но она так быстро пронеслась надо мной, что я даже не успела понять, что за птица…
Книжные полки в интерьере вашего дома. Ещё один прекрасный образец того, как можно вписать конкурсный пост о книгах в тематический нелитературный блог. Но жаль, что книга тут рассматривается только как предмет интерьера. И ни слова не сказано, зачем автору-то нужны книги? Что они привнесли в его (точнее, в её) жизнь?
Кстати, я никогда не расставляла книги на полках с учётом их цветовой гаммы. У меня они стоят по направлениям и тематикам – чтобы при необходимости было легко найти. А то ещё придётся цвета запоминать. Так, Лев Толстой – в коричневом переплёте, Цветаева – в белом, Борхес – а какого же цвета тут больше?.. Ну уж нет! Для меня это слишком сложно и неудобно…
Проживая чужую жизнь. «Также мне нравится читать книги потому, что в этом случае я сама себе режиссер». Не совсем согласна я с этой трактовкой. Режиссёры книг всё же чаще сами писатели (если это, конечно, не постмодернистское произведение, построенное по принципу «выбери свой сюжет»). А читатели проживают ту жизнь, которую предлагают книги в уже в готовом виде. Конечно, мы можем что-то интерпретировать по своему, но кардинально изменить сюжет у нас не получится. Иногда мне так жалко, когда писатель ведёт героя не той судьбой, какой хотелось бы мне! Наверное, то же самое испытывали тысячи читателей, забросавшие Конана Дойля письмами после того, как он описал падение Шерлока Холмса в пропасть… И им всё-таки удалось убедить автора вернуть полюбившегося героя. Но чаще такой возможности нет…
Книга, которая неустанно влечёт к себе. Людмила пишет: «выбрать книгу САМУЮ-САМУЮ так и не смогла». Людмила, так и не надо было самую-самую выбирать! Но, пожалуй, несмотря на то, что Ваша работа не совсем о книгах как таковых, но всё равно, на мой взгляд, очень оригинально получилось. Эту книгу мы читаем и пишем все. У каждого она своя. Хороший образ – жизнь-книга. Мне понравился.
Но, кстати, книга эта имеет конец. Хотя, кто знает, может, это всего лишь конец первого тома, как думаете? И потом обязательно будет продолжение?
Книга в моей жизни. Эта работа очень близка по настроению предпредыдущей – «Проживая чужую жизнь», но более эмоциональная. Мне очень понравилась фраза «счастливые читают книги, несчастные смотрят телевизор». И всё, что за ней, — тоже.
Тысяча и один – знак! Признаться честно, я никогда не понимала таких заявлений: «Он не читает книг, потому что математик физик и т. п.» В моём окружении довольно много людей, принадлежащих к категории так называемых технарей: физиков и радиофизиков, окончивших физфак или мехмат. И все эти люди читают! И не только техническую литературу, всякие справочники и документацию. Они очень начитанные и образованнее люди, с которыми мне, филологу, приятно и есть о чём поговорить. Правда, это уже взрослые люди.
Привить ребёнку любовь к чтению – это очень важно. И не такое уж имеет значение, кем он вырастет – гуманитарием или технарём. Главное – чтобы он любил читать. Без книг человеческая жизнь неполноценна.
А вот как увлечь книгами ребёнка, не интересующегося чтением – это уже другой вопрос. Ольге удалось найти волшебный ключик, открывший её ребёнку дверь в удивительный мир чтения. И это прекрасно.
Программа обязательная. Школьная программа чтения. Я тоже часто задумывалась – кто и по каким критериям отбирает книги для школьной программы? И какая цель этого отбора? Вырастить образованного человека, любящего читать? Или навсегда отвратить от чтения?
Университетская программа по литературе подобрана куда лучше (во всяком случае, в нашем университете). Недоумение у меня вызывал только подбор произведений по литературе XX века. Многие из них не раскрою больше никогда. У меня нет желания даже брать в руки снова многие книги тех авторов. Может, конечно, кто-то и может найти глубокий философский смысл и прекрасное искусство в таких книгах как «Смиренное кладбище» Сергея Каледина и т. п. Лично я их не нашла и искать не хочу.
Почитай со мной, пожалуйста! Работа оригинальна тем, что Любовь подметила нашу очень важную потребность – делиться своей любовью к произведениям искусства. Я с удовольствием когда-нибудь вернусь к размышлениям об этой потребности человека. И мелкие пунктуационные погрешности нисколько не портят впечатления от работы.
Автор успешно избежала многословности в работе ссылкой на расширенную версию эссе. Тоже очень оригинальный ход. Но та работа – уже за пределами конкурса.
Бомбоубежище от собственных чувств. Хорошая работа. Несмотря на трагическое начало, общий её смысл позитивный. Но не есть ли это тот уход от реальности, который может помочь, а может и увести в другой мир навсегда, прочь от настоящей жизни? На мой взгляд, главное, чтобы болеутоляющее не стало наркотиком, без которого невозможно уже жить вне мира литературы. Хотя, конечно, книги – далеко не худший наркотик.
Книги и я. Эта работа пересекается по смыслу с № 5 («Редко но метко» – правда, что-то есть общее?) и с 26 (Книжные полки в интерьере вашего дома) и даже с № 16 (Я участвую в конкурсе. Литературном). С последней работой роднит предложение: «Все, что я знаю и умею, это только благодаря книгам». Только тут это – не укор, а горячая благодарность книгам.
Что меня огорчило – так это то, что даже филологи не пользуются буквой «Ё», но это можно отнести к общим замечаниям по конкурсу. Кстати, в названии блога «Дети – наше ВСЁ!» эта буквочка есть, и это даёт надежду, что она появится и в текстах самого блога.
Вас ждёт ещё один обзор конкурсных работ от организатора конкурса «1000 и 1 знак». Наверное, из моих обзоров сложно сделать вывод, кто имеет шансы на победу. Но это и хорошо. Тем более, что победителя определяю не я одна, а коллегиальное жюри из трёх человек, не считая меня. И мои предпочтения никому не могут гарантировать победы.
Пока мне ещё неизвестно, чтобы кто-то из членов жюри окончил свою работу над проставлением оценок. И свои оценки я объявлю совместно с остальными членами жюри, чтобы никаким образом не повлиять на мнение других судей.
Очень интересно, кто будут победителями? И совпадут ли впечатления других людей – читателей и членов жюри — с моими?
Кстати, у нас впереди ещё и голосование на приз читательских симпатий. Но голосовать начнём после того как я получу весть о том, что судьи подсчитали свои голоса и определились с победителями. Я думаю, так будет правильнее. Чтобы ваше мнение, дорогие конкурсанты, не повлияло на мнение жюри.
—
Схожие записи:
Список работ конкурса «1000 и 1 знак»
Так, думаю сразу всё не осилю, буду продвигаться по мере возможности, но думаю ознакомлюсь со всеми материалами!
Миша, мне очень приятно, что ты заинтересовался моим конкурсом. Надеюсь, в следующих и сам примешь участие. У меня не раз ещё будут конкурсы о книгах, литературе и чтении.
Знаешь, Галин, а я соглашусь во многом с автором работы «Я участвую в конкурсе. Литературном». Мы забываем об этой ипостаси книг — что они подчас учат тому, что уже в современном мире ушло и не нужно: излишнему романтизму, вере в сказочного принца на белом коне, что девушка не должна первая выражать свои чувства. Иногда действительно складывается ощущение, что герои многих книг либо только что сбежали из психушки, либо завтра туда отправятся. Литературная гипербола и т.п. Но если по этим образцам выстраивать свою жизнь, то заблудиться можно.
Маша, неужели ты думаешь, что книги нужны для того, чтобы «по этим образцам выстраивать свою жизнь»?! На мой взгляд, это в корне неверный подход к чтению книг. Во всяком случае, если эти книги — художественная литература.
Да и вообще — неужели в мире книг есть только женские романы, да ещё такие, которые создают веру в сказочных принцев? Есть ведь и другие книги. Или мы только женские романы читаем? 😉
Галочка, хочется съязвить и сказать, что да, дескать только женские романы и читаю, с утра до вечера 🙂 А еще детективы, детективы, детективы 😉
Видишь ли, книга действительно часто воспринимается как некое руководство к действию (я сейчас говорю о художественной литературе). Книга действительно часто затмевает реальность. Ты обратила внимание на то, что многие, кто ОЧЕНЬ МНОГО читает, не может выстроить свою жизнь? Помнится, о чем-то подобном упоминал Шопенгауэр в «Мире как воле и представлении».
Я видела замечательных милых барышен, витающих в облаках, которые руководствовались именно художественной литературой, вместо того, чтобы просто жить.
Я не говорю, что ВСЕ книги такие, что ВСЯ художественная литература такова. Я лишь говорю о некой тенденции, которая тоже присутствует. Видишь ли, Восток научил меня, что не все так однозначно. И в данном случае я просто указываю на ОДНУ ИЗ ИПОСТАСЕЙ художественной литературы.
Машенька, мне кажется, сериалы в этом плане куда вреднее. А главное — их изначально смотрят люди с куда более низким интеллектом, чем те, кто читает книги, поэтому их больше тянет строить свою жизнь по образцу сериальных героев.
А вот книги… Категорически не согласна, что «многие, кто ОЧЕНЬ МНОГО читает, не может выстроить свою жизнь». Вокруг меня — в основном те, кто как раз-таки ОЧЕНЬ МНОГО читает. И какие же успешные это люди! И в личной жизни счастливы, и умные собеседники, и работа у них хорошая, и хобби интересные. Да что там далеко ходить за примером, я и сама такая. 😳
Художественная книга — как руководство к действию? Оригинальненько! Почему-то никто после прочтения «Дракулы» Стокера не идёт пить кровь, после «Парфюмера» Зюскинда — творить свои дьявольские ароматы… Зато вот после «Анны Карениной» — уходят от мужей к любовникам, а потом ложатся на рельсы.
Вот и вопрос — может быть, женщинам и без книг свойственно идеализировать своих принцев и придумывать возлюбленным ореолы? А в книгах просто описана присущая женщинам черта? Или ты думаешь, что многие женщины излишне романтичны только потому, что читают книги?
Но ты права. Это всего лишь одна из ипостасей литературы. Я вовсе не знаток Востока, но меня тоже раздражает, когда люди смотрят на жизнь однобоко. В ней очень много граней, как и много сторон в литературе. И невозможно оценить алмаз, видя всего лишь одну из его граней.
Галина, спасибо за краткий, но ёмкий обзор моей статьи «Моя душа трепещет от их поэзии». Вижу, вы прониклись. Сколько же надо сил и времени, чтобы с таким вниманием отнестись к каждой работе! Преклоняюсь. 🙂
Станислав, спасибо за добрые слова. Ну а кто же ещё отнесётся с вниманием к конкурсу, если не сам его организатор. 😉
Галина, спасибо за обзор. Вы пишите: «… может, это всего лишь конец первого тома?» Честно говоря, я очень часто задумываюсь над тем, будет ли продолжение. И все больше склоняюсь к утвердительному предположению.
Ой, Людмила, как Вы меня порадовали. Хотя я и первый том не спешу дочитывать, но когда знаешь, что это ещё не всё, и будет, наверное, не менее увлекательное продолжение — не так грустно осознавать, что эта книга когда-то закончится. Хотя я бы и перечитала с удовольствием снова. Может быть, с несколько другими интерпретациями и вариациями. Но это уж точно не дано…
Спасибо за отзыв! На самом деле это был второй вариант, первый назывался «Книга в сердце», даже картинку сделал, но что-то мне не понравилось и я переписал сначала. А картинка осталась. Не знаю как остальные, а я уже победил!
Юрий, вот это самое правильное отношение к конкурсам!
Понравился обзор, Вы вложили в него душу и время, Галина, это видно и очень приятно. Пользуясь случаем, хотела бы обратить внимание читателей, судей и Вас, Галина, на один момент в своей работе «В книжном магазине в мой обеденный перерыв». Дело в том, что я вовсе не описывала свои книжные пристрастия, я описывала то, что видела на полках! И свои мысли по поводу того, что я видела. Например, книга Алекса Лесли «Охота на самца» никак не может входить в сферу моих читательских интересов (Муж мой, честное-пречестное слово!!!!! ❗ ❗ ❗ ), но его соседство рядом с Моруа, пишушем О ТОМ ЖЕ, но СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ, честное слово, это очень забавно ❗ !
Вы понимаете, Камлана, в чём беда всех пишущих людей (и моя в том числе) — мы никогда не знаем, «как наше слово отзовётся». Всё зависит от читательской интерпретации. А это — страшная штука. Иногда читатель видит в текстах то самое, что хотел сказать автор, иногда — не совсем то, а иной раз и вовсе не то.
Вот так и я. Ведь я тоже читатель. И я так поняла, что Вы все эти книги положили в свою корзину. Потому и написала про сумбурное впечатление. Я понимаю, что у меня такое мнение создалось по моей же вине — а не надо было ограничивать творцов количеством знаков! 😮 Но со сложившимся впечатлением порой так трудно справиться…
О НЕТ!!!!!! То, что я ПОЛОЖИЛА, То НАПИСАЛА, что ПОЛОЖИЛА!!!!!И мне ХВАТИЛО ЗНАКОВ!
Но в Любом случае есть ВПЕЧАТЛЕНИЕ, а оно как и первый взгляд- и самодостаточно и неполно одновременно!Спасибо Вам!
Камлана, и Вам — спасибо! Не забудьте — голосование началось. И голосовать будем по почте. На мой gmail-овский адрес.
Да, Галина! 🙂 Причем очень полезная, простая и быстро читается!