Учебное пособие по ЕГЭ: сдаём без проблем? Часть 1
Уже восемь лет, как в российских школах введён единый государственный экзамен. Можно спорить о преимуществах и недостатках тестовой системы проверки знаний. Но, как бы там ни было, с этого года эксперимент перестал быть экспериментом, и нынешним ученикам, их родителям и учителям ничего не остаётся, кроме как смириться с этим.
Конечно, многие школьники мечтают как можно лучше подготовиться к ЕГЭ, чтобы иметь возможность продолжить после школы своё образование. На этой волне полки книжных магазинов заполонили различные пособия, которые, по идее, должны облегчить будущим выпускникам и абитуриентам подготовку к ЕГЭ. Но, увы — далеко не любое пособие может стать подспорьем в решении этой задачи…
Где висел портрет Багратиона?
Мой ребёнок учится в 10-м классе, но уже вовсю готовится к ЕГЭ. У дочки по литературе отличная успеваемость, но всё равно мы купили по этому предмету пособия, чтобы иметь представление о примерных заданиях ЕГЭ, а заодно и проверить уровень подготовки ребёнка. Кстати, я и сама попыталась протестироваться: хотя университет, а тем более школа уже давно позади, но ведь интересно же проверить себя! При всей моей любви к литературе и, как я считала, весьма неплохих знаниях (по литературе в школе были одни пятёрки, да и факультет филологии и журналистики окончен с красным дипломом), это оказалось не так-то просто. И дело отнюдь не в том, что за годы что-то позабылось…
Некоторые задания откровенно удивляют. Например:
«Укажите, кто является автором памятника Пушкину на Тверском бульваре:
1) Опекушин;
2) Антокольский;
3) Меркурьев;
4) Церетели» (стр. 158).
Правильный ответ — Опекушин. Но откуда это знать школьнику? Разве это имеет непосредственное отношение к школьной программе? А ведь президент России сказал, что вопросы ЕГЭ должны соответствовать уровню знаний среднестатистического школьника.
А как вам нравится такой вопрос:
«Укажите, у кого из помещиков в романе Н. В. Гоголя «Мёртвые души» висел в доме портрет Багратиона:
1) у Манилова;
2) у Плюшкина;
3) у Собакевича;
4) у Ноздрёва»? (стр. 165).
Кстати, судя по всему, автор учебника и сама не знает, где же висел портрет прославленного полководца: в ответах дан Ноздрёв, а висел-то портрет у Собакевича!
Вот цитата из Гоголя: «Вошед в гостиную, Собакевич показал на кресла, сказавши опять: «Прошу!» Садясь, Чичиков взглянул на стены и на висевшие на них картины. (…) Между крепкими греками, неизвестно каким образом и для чего, поместился Багратион, тощий, худенький, с маленькими знамёнами и пушками внизу и в самых узеньких рамках».
Конечно, в контрасте портрета Багратиона с портретами греческих полководцев и с фигурой самого Собакевича есть глубокий философский смысл, но, пожалуй, докопаться до него не по зубам школяру, и потому в школьной программе внимания этой детали интерьера никогда не уделяют.
Да и так ли важен этот портрет Багратиона для понимания произведения великого классика, чтобы включать вопрос о нём в тесты для школьников? Этак можно дойти до заковыристых вопросов под стать игре «Кто хочет стать миллионером?».
ЕГЭ — е (матюк) глупость экстра-класса. Имхо. Какое счастье, что меня это миновало. Если человек десять лет сидел в школе, что он там делал — штаны протирал? Надо работать не на боязнь к экзаменам, а на интерес. Я никогда не учил то, что мне было неинтересно. Ну, почти.
Круфоко, ох, как Вы правы! ЕГЭ — это конец всего, что было хорошего в нашем образовании (на мой взгляд). Особенно это касается гуманитарных предметов, и в первую очередь — литературы.
И всё же, если человек действительно прекрасно знает предмет, то даже рамки ЕГЭ не помешают проявить знания. Наглядный пример — моя дочка: 100 баллов по литературе. 🙂
А учить то, что неинтересно — действительно крайне тяжело. К тому же всё это моментально забывается (И слава Богу). 😉
«Наглядный пример — моя дочка: 100 баллов по литературе».
Я представляю, до чего же Вам приятно (улыбается).
Приятно — не то слово! Я просто прыгаю от радости!!! 🙂
Дочка подала документы в два вуза, и в оба прошла. Но выбрала самый лучший (это alma mater и моя, и моего мужа, т.ч., надеюсь, сложится семейная традиция учиться в этом университете: второе поколение уже пошло 😉 ).
Галь, я ещё не представляю, что нас ждёт в 9, 11 классах, но знаю, точнее, примерно догадываюсь, что будет на ЕГЭ в нашем 4-ом классе. Мы видели пособия, по которым в классе готовятся дети. Это — тихий ужас! Надеюсь, забрать их потом, тогда покажу.
Дочка умничка! Гордись ))