Кто такой профессиональный писатель?

Кому платят деньги за писательский труд или…

Попробуем разобраться, кого можно называть в наши дни писателем. Это не так просто, как кажется. Кто только не считает себя писателем: авторы дешёвых графоманских романов, многочисленных методических книг вроде «Как выйти замуж за два месяца», литераторы, блогеры, копирайтеры и даже авторы, публикующиеся в самиздате, в том числе и на сайтах свободной публикации типа Стихи.ру, Проза.ру, Самиздат Мошкова и т.д.

Казалось бы, всё просто: если писательство является основным источником дохода пишущего — значит это профессиональный писатель. Но сегодня практически любой работоспособный человек, любящий писать, при наличии желания может зарабатывать писательским трудом: писать многочисленные сборники советов, компилятивные научно-популярные книги и т.п. Конечно, всё это не имеет ни малейшего отношения к художественной литературе, и, тем не менее, авторы таких книг тоже зачастую считают себя вправе называться писателями. Впрочем, и в самой художественной литературе, как говорится, «много званых, а мало избранных».

Владимир Жуков, автор книги «Как стать писателем за 60 минут… и даже меньше» (2006), говорит: «…. грань между профи и всеми остальными оказалась размыта. Стать писателем по профессии может сегодня каждый», и отмечает, что «из-за девальвации некогда высокого слова писателя сегодня зачастую можно уравнять в правах с обыкновенным литератором — просто по принадлежности к одному пишущему сословию».

«Похоже, что скоро литература из занятия профессионального превратится в занятие любительское», — указывает на ту же проблему литературный критик Ольга Славникова.

И всё же, несмотря на то, что в наши дни грань между профессионалами и любителями довольно размыта, можно предположить, что критерий «профессионализма» заключается отнюдь не в том, является ли литература основным источником дохода писателя. В настоящее время при оценке популярности произведений того или иного автора (в первую очередь сетевого) очень маленькое значение играет тот факт, получает ли пишущий материальное вознаграждение за своё творчество.

Лев Усыкин, размышляя об определении понятия профессионального писателя,  говорит: «Как известно, одно из расхожих представлений состоит в том, что «профессионал в какой-то области — это тот, кто этой областью зарабатывает на хлеб». Действительно, хоть целый ряд первоклассных русских авторов начиная с Пушкина и жил на доход «с тридцати шести букв русской азбуки», гораздо большее число писателей кормилось, да и посейчас умудряется кормиться, некоей «статусной рентой», получаемой от государства (к таковым можно отнести, по сути, практически всех «официальных» писателей советских лет, ибо во внерыночной экономике тиражные гонорары не являются функцией общественной востребованности)». Но тут же сам начинает сомневаться в том, что профессионализм выражается в деньгах, получаемых писателем за написанное: «Окончательно сбивает с толку ситуация, когда произведения автора становятся коммерчески востребованы спустя какое-то время после его смерти, т.е. труд прозаика готовы оплачивать лишь потомки его современников. Профессионализм ли это?»

Мне кажется, профессионализм писателя измеряется всё же не количеством денег, полученных за его творчество (иначе в мировой литературе не было бы столько гениев, живших в нищете), а в том, насколько уникально, самобытно и оригинально его творчество.

Впрочем, такое определение профессионального писателя дал в 1999 году Дмитрий Кузьмин: «профессионал — не тот, кто деньги зарабатывает, и не тот, у кого членский билет писательского союза, а тот, чье письмо оказывается органичной и в то же время неповторимой частью актуального литературного контекста».

Ну а Вы как думаете, кто такой профессиональный писатель?


Желаете оставить комментарий?

Имя: e-mail: Сайт:

Уже оставлено комментариев: 25

каждый писатель хорош для отдельного читателя, мне может понравится книга, которая никому больше не нравится, и я с буду отстаивать именно этого автора, как отличного писателя…

Вот что значит благодарный читатель! 🙂
Когда у пишущего человека есть свой читатель — это очень много значит. Значит, писатель не зря трудился. 😉

Хотя некоторые и говорят: я, мол, для себя только пишу — но не верю я им почему-то.

скажу честно, я не так давно в блогосфере, еще и года нет, за это время пройден путь, от что это такое, до надо же что-то написать в журнал 🙂 сначала писал для себя…недолго, и врут все кто говорит, что пишет для себя, пишут так, чтобы читали, и чем больше читали, тем лучше 🙂

Два критерия: 1.Если он сам считает себя писателем и ПИШЕТ,
2.Если общество считает его писателем и платит ему за это гонорарами и признанием.
А остальные критерии размыты -даже если он закончил Литературный институт и в дипломе у него написано — писатель.
А если подумать, то только один критерий важен — Что он сам считает себя писателем и пишет. Даже если не печатают пока, или в настоящее время не понимают творчество этого писателя. Сколько таких случаев было.

Sherhan, мне кажется, есть редкая категория людей, пишущих для себя — допустим, личные дневники, закрытые для других (не важно, в электронном виде или в бумажном). Но это совсем другое.
А любой писатель, поэт, блогер, журналист, публицист и т.п. — даже если и пишет, как ему кажется, для себя, всё равно очень хочет быть услышанным.

Такая уж природа человеческая: говорить с самим собой не всегда интересно. 🙂

Екатерина, мне не вполне понятно Ваше мнение насчёт 1-го пункта. Ведь очень-очень многие откровенно бездарные графоманы (есть ведь графоманы и талантливые 🙂 ) считают себя писателями. Они что — тоже профессиональные писатели?

Я прошел на второй ваш блог, Галина. Сетевая литература для меня не новое понятие. Начинал я именно с Мошкова ещё в 2006 году. Там до сих пор есть моя страничка. Пробился и на более серьёзные литературные ресурсы с конкурсным отбором. Очень люблю всякие конкурсы. Кое-где даже занимал хорошие места и признание, есть публикации в печатных изданиях, но я не могу считать себя профессиональным автором, несмотря на то, что некоторую часть дохода я извлекаю из копирайтерства.
Профессионал — это тот, кто интуитивно чувствует, какие струны души читателя нужно задеть словом в тот или иной момент времени, чтобы вызвать определённые эмоции, чередование которых создает неповторимую картину чувств читателя. Я так для себя определяю профессионализм. И пока я его не достиг. И получится ли — не знаю. 🙂

Максим, Вы очень требовательны к себе. Постараюсь найти Ваши произведения у Мошкова, почитаю. Вы меня заинтриговали. 😉

Надеюсь, примете участие в конкурсе коротких рассказов в моём блоге? Я пока только думаю о нём, но потом обязательно проанонсирую в обоих блогах.

У Мошкова я под своим именем. Там все работы без отбора — хорошие и не очень, всего более 200. В основном стихи. Я ими теперь не очень увлекаюсь — копирайтерство не способствует проявлению музы.
А в вашем конкурсе рассказов конечно приму участие. Жду с нетерпением!

Да, Максим, согласна, когда много пишешь прозой — тут уже не до стихов. Последнее время я это ощущаю на себе. Может, уже старею? 😉 Не зря ведь говорят, поэзия — дело молодых.

Спасибо за согласие принять участие в конкурсе. Вот так — конкурс ещё даже не родился, а уже есть два потенциальных участника. Это радует. 🙂
Я Вас обязательно приглашу!

[…] А кого, вообще, можно называть писателем? Ведь не секрет, что каждый пишущий человек где-то в глубине души мечтает им стать! (И я, кстати, тоже!). А может, и не стоит становится писателем? Ведь писательский труд не из легких, да и денег обычно у них не водится… Вы можете присоединится к обсуждению и высказать свое мнение: кого следует считать профессиональным писателем? […]

У меня есть приятель — самарский писатель Романюк-Гулевский, за книгами которого гоняются читатели. Его книги стоят очень дорого. Самая дешёвая 2 000 руб. Самая дорогая 35 000 руб. Написал порядка 20 книг. Его из-за денег не приняли в Члены Союз писателей России двумя голосами, которые были «против». «За» — девять голосов. Но Председатель-алкоголик всех переборол. Он был против. Так вот, если писатель не Член Союза , он не писатель?

Впервые слышу о таком писателе. Глянула в Интернете, кто такой и что пишет — ничего удивительного, я такого рода литературой не интересуюсь совсем.

А чего это его книги такие безумно дорогие? Он их от руки пишет и иллюстрации сам рисует? В жизни не купила бы никакую книгу за такие деньги.

Если не член Союза писателей, то это ещё не говорит, конечно, о том, что не писатель вовсе. Я вот уже больше 15 лет журналистом работаю, и ни разу не член ничего. Потому что не было в этом необходимости пока. Мне и так хорошо. Но это же не говорит, о том, что я не профессиональный журналист. У меня и образование соответствующее, и в дипломе университетском специальность журналистика, и работаю в приличных СМИ, так что Вы зря на эту тему заморачиваетесь. Профессионал или нет — это зависит от многих факторов. И в частности, профессионал тот, кто работает по специальности и деньги за это получает. 🙂

Ув. г-жа Шефер, почти «также» сказал про писателя Романюка-Гулевского и подозреваемый в убийстве своей девушки писатель Саша Игнашов. Он сказал, что ничего хорошего Ром-Гул не пишет, правда я не читал, но верю Громову. Я убеждена, что у Ром-Гула вы найдёте и своё. Этот писатель весьма многожанровый. Вы сами- то читали что у него? Интернет это ещё тоже не ВСЁ.

Что же г-жа «Шефер» молчите, проглотить еще не смогли?
Наберите в «гугле»: «proza Romanijka-Gulevskogo». Там из книги «Гром с небес»
критика писателей-шарлатанов. В частности о Громове, Игнашове и др.

Катерина, не пойму, с чего Вы вообще ко мне привязались, да ещё и так по-хамски себя ведёте. Меня не интересует то, о чём Вы пишете. Извините. Я сама выбираю что и зачем мне читать.

Катерина, я предпочитаю читать шедевры мировой литературы. Может, конечно, Ваш писатель и очень хорош, но хороших писателей ведь много, и все по-разному хороши. Но меня ВООБЩЕ в принципе не интересует тематика, в которой он пишет. Так что абсолютно излишне мне его столь агрессивно навязывать. И причём тут вообще Интернет? Неужели Вы всерьёз думаете, что я ничего не читала в жизни, кроме сетевой литературы? ))

…а потому, что огульно судите

Катерина, простите, Вы говорите глупости и даже сами не понимаете этого. Я никого не сужу — тем более Вашего писателя. Я вообще о таком не слышала раньше никогда до Вашего комментария, и вряд ли ещё услышу. )) И, конечно же, никак не могу судить его. Оставьте, пожалуйста, свои домыслы при себе. А если действительно хотите как-то помочь этому писателю и рекламировать его, то надо делать это цивилизованными методами: к примеру, писать свои размышления над его книгами, анонсы или что-то ещё. Но только, пожалуйста, не на моём сайте. Существуют же какие-то литературные и окололитературные форумы, в конце-концов, заведите своё блог — и пишите туда, что хотите. А после Ваших очень странных заявлений вряд ли у кого-то появится желание знакомиться с его творчеством. К тому же этот материал вовсе не про Вашего писателя, Вы, видимо, вообще не читали, а зацепились просто за заголовок…

Хотя уверена, что этот бедный писатель тут вовсе ни при чём, что у него такие поклонницы. 😉 Если Вы будете и дальше донимать меня и моих читателей своими фантазиями, то буду вынуждена удалить всю ветку Ваших комментарий и наших с Вами диалогов ни о чём… У меня тут, конечно, демократия ))), но до разумных пределов.

Писателем может быть каждый, это точно. Но вот профессиональным, лишь тот, кто обеспечивает себя с помощью писательства.

Сейчас пишут многие. И это хорошо, по моему мнению. Пусть даже пишут плохо, но это в любом случае реализация себя. Попытка что-то внести в этот мир.

Татьяна, Вы абсолютно правы — писателем может быть каждый. И, может быть, вовсе не обязательно иметь нам так много профессиональных писателей, книги большинства которых так и будут годами пылиться на полках. Хотя среди писателей всегда есть естественный (или не вполне естественный) отбор — это выбор читателей. Это они выбирают, кому стоит отдавать свои деньги, а кому — нет. Всё довольно просто.

А вот Л. Брежнев сказал: «Писателем может быть только член Союза писателей СССР»!

Хм… Брежнев и сам был очень известным писателем, да? 😉

Катерина, гром гул и иже с ними, не пишите мне больше, достали — все Ваши письма — в спам и в бан, а вас самих — в чёрный ящик.
Займитесь чем-нибудь полезным, господа шапокляки.

Вы там что, совсем все идиоты?! Даже если комп и общественный, то чужим электронным адресом пользоваться всё равно не получится. Ну разве что только если вы его взломали. ))
Я не буду больше тратить на вас обоих (или сколько там вас :)) своё время. Хватит засорять мой сайт своим бредом. И не трудитесь писать мне больше.
Система автоматически будет отправлять ваши послания в спам и уничтожать. Я их больше не смогу увидеть. И никто другой — тоже. Прощайте.

Мне кажется, всё просто. Профессиональный писатель — тот, кто зарабатывает деньги писательством. Любителей много. Профессионалов — куда меньше.