Сказка про дракона, который не умел летать

На скалистом пустынном острове Драконов жила драконья семья. Самый младший дракончик в этой семье очень переживал, что он не умеет летать.

Дракончик Лун

Дракончик Лун. Рис. автора

Звали этого маленького дракона Лун. Он сильно отличался от своих братьев и сестёр и от всех других драконов, которых он знал. Все его братья и сёстры, и даже мама с папой были тёмно-зелёного цвета, а Лун был светло-голубой и очень стеснялся, что он не такой как все.

А ещё все другие драконы умели выдыхать огонь, а у Луна это не получалось, хотя ему было уже семь лет. Мама, как могла, утешала его, и рассказывала ему, что на далёком-далёком острове в океане жил один дракончик, который научился выдыхать огонь только к девяти годам. Так что у Луна всё ещё впереди.

Но что больше всего огорчало Луна – так это то, что он не умел летать. И даже крыльев у него не было.  Если бы у него были хотя бы самые маленькие, даже совсем крошечные крылышки, у него хотя бы была надежда, что когда-нибудь они вырастут в большие красивые и сильные крылья, как у его мамы с папой, и что он сможет научиться летать.

Но крыльев у него не было. Совсем никаких.

Лун целыми днями сидел на берегу ручья, впадающего в море, и смотрел, как летают другие драконы. Как они красиво выписывают пируэты над бушующими волнами! Как красиво поднимаются к самым тучам и пикируют оттуда вниз, к самым гребням волн! Когда до воды остаётся совсем чуть-чуть, они, едва не касаясь гребней огромными кожистыми крыльями, снова взмывают ввысь. И так – целый день, без конца.

Маленький Лун не уставал смотреть, как летают другие драконы. Он всё время мечтал, что случится какое-нибудь чудо и у него начнут расти маленькие крылышки. Но чуда не происходило… Шли день за днём, месяц за месяцем, год за годом, а крылья у маленького Луна всё не росли.

И вот однажды он сидел на берегу ручья, смотрел на летающих драконов, но вдруг засмотрелся — и упал с обрыва вниз, прямо в бурный ручей.

Первой мыслью дракончика было: «Тону!», но вдруг он… поплыл. Течение понесло его в море. Лун отчаянно боролся с волнами, и хотя только что он хотел утопиться, ему стало страшно. Но вот он почувствовал, что легко держится на воде и что плыть ему очень приятно. Такого удовольствия он не испытывал никогда в жизни. И он поплыл дальше в открытое море. Когда он оглянулся, то увидел, что берег уже довольно далеко.

Где-то высоко в небе над прибрежными скалами он разглядел силуэты летающих братьев и сестёр. И невольно подумал – интересно, летать также приятно, как и плавать?

Вернувшись домой, он никому не сказал, что плавал в море. Мама строго-настрого запрещала детям подходить или подлетать близко к воде, пугая малышей историями про утонувших драконов. Ведь рождённый летать не умеет плавать. А ещё он может простудиться в холодной воде и тогда не сможет выдыхать пламя. Не сумеет вечером развести огонь в пещере, не сможет приготовить добытое мясо на костре и согреться холодной ночью. Впрочем, Лун и так не умел выдыхать огонь. Он тяжело вздохнул, но тут же почувствовал, как его тело наполняется приятной усталостью. Он сегодня плавал! Первый раз в жизни! И у него отлично получилось!

Лун боялся, что его будут ругать, поэтому никому не рассказал о том, что прыгнул в ручей и что у него получилось плавать.

Потихоньку, так, чтобы никто не видел, он убегал к морю и плавал. Кода он видел летящих драконов, он глубоко нырял, чтобы никто не узнал его тайну. А потом он долго сидел на берегу моря. Он успел полюбить воду, как будто она была для него родной стихией.

Дракон Лун

Дракон, который не умел летать. Рисунок Галины Шефер

Однажды он сидел на берегу моря и смотрел, как надвигается буря.  Небо затягивало чёрными тучами. То там, то здесь вспыхивали молнии, освещая всё далеко вокруг. В одной из вспышек молнии, он увидел, как мимо их острова идёт большой корабль. Мама рассказывала ему, что на кораблях плавают странные двуногие существа. Они называют себя людьми. Люди живут в далёких странах и верят, что драконы бывают только в сказках.

И вдруг Лун увидел, что корабль понесло на скалы. Раздался страшный скрежет, обрушилась огромная мачта и корабль быстро стал уходить под воду.  Лун вскочил и забегал вдоль берега. Он видел, как к месту крушения полетели его братья и сёстры, надеясь кого-нибудь спасти. И вот во время очередной вспышки молнии Лун вдруг он заметил в воде девушку. Она отчаянно била руками по воде и кричала. Но никто не мог спасти её, потому что команда ушла на дно вместе с кораблём. Драконы пытались подлететь к ней, но волны  поднимались так высоко, что касались больших и тяжёлых драконьих крыльев. И драконы боялись спуститься ниже, чтобы не быть захлёстнутыми водой и не утонуть.

И тут Лун бросился в воду. Он быстро доплыл до девушки. Увидев дракона, она от страха потеряла сознание. Лун бережно забросил девушку к себе на гребень и поплыл к берегу.

Вечером они всей семьёй сидели в пещере и грелись у огня. Остальные драконы острова прилетели к ним в гости и все удивлялись отважности и умению маленького Луна.

– Ты спас человека, – говорили они. – У тебя есть такое умение, которого нет ни у кого из нас. Когда ты вырастешь, ты станешь нашим королём.

А мама была особенно задумчива в этот вечер. Когда все остальные драконы разошлись, она подошла к Луну и сказала:

– Мы с папой решили рассказать тебе правду. Ты не наш сын. Однажды отец полетел охотиться на далёкий остров. И увидел там разорённое драконье гнездо. В нём было всего одно яйцо. А вокруг были следы битвы и пятна крови. Он до следующего утра сидел в гнезде, согревая яйцо своим телом и надеясь, что твоя мать вернётся. Но когда взошло солнце, он понял, что случилась беда, никто не придёт и некому будет высидеть это яйцо. Тогда отец сплёл корзину из прутьев дерева и принёс яйцо домой. Мы по очереди сидели  с ним на гнезде. А через три месяца вылупился ты.

Ты был не такой как все. И мы сразу увидели, что у тебя нет крыльев. Но пока мы высиживали яйцо, мы успели полюбить тебя и приняли как родного сына. Ты и есть наш родной сын, хотя ты и не нашей крови. Ты – водяной дракон. А такие не водятся в наших краях.

Когда ты вырастешь, ты не станешь королём нашей страны. Ты уплывёшь в страну водяных драконов. И где-то там найдёшь своё счастье.

Маленький Лун слушал и слёзы текли из его глаз… Это были слёзы печали за его погибшую мать, слёзы благодарности за то, что эти прекрасные летающие драконы спасли его от верной смерти и приняли как родного в свою семью, и слёзы радости от того, что он – настоящий дракон. Просто другой породы. Той, что не умеет летать, но умеет плавать. А ведь это умение ничем не хуже других.

Спасённую девушку драконы лунной ночью отнесли на проходящий мимо корабль. Перед этим они дали ей волшебное питьё, чтобы она забыла об острове драконов. Пусть люди и дальше думают, что драконы – это всего лишь сказки. Так спокойнее всем. И людям, и драконам…

————

Эту сказку я сочинила для своей дочки, которая любит сказки про драконов.

Если Вы тоже любите сказки и хотите попробовать что-то написать, то мы очень ждём Вашего участия в конкурсе сказок о драконах, который проходит в блоге «Мамины сказки».

Кто знает, может быть Вам настолько понравится писать сказки, что Вы начнёте с удовольствием делать это и станете в будущем известным писателем сказок. И будете потом дарить своим детям свои собственные сказки, изданные в виде книги. И детям всех друзей и знакомых. Книга – всегда лучший подарок, поэтому подарочные книги пользуются особенным спросом. А если на книге плюс ко всему ещё и будет стоять Ваше имя – представляете, какой это будет сюрприз для одаряемого?

Возможно, именно этот конкурс станет началом Вашей писательской карьеры. Ведь Вы можете узнать мнение читателей и почувствовать, Ваше ли дело – писать сказки. Именно благодаря конкурсу сказок о драконах, я попробовала написать свою первую сказку. Правда, моя «Сказка про дракона, который не умел летать» вне конкурса, потому что я участвую в драконьем конкурсе в ином качестве, как член жюри. Поэтому не мне судить, насколько хороша моя сказка.

Для меня главное, что она очень понравилась моей дочке. Надеюсь, понравится и вам, мои дорогие читатели. Буду рада откликам.

——————-

Схожие записи:

Сказка про радужного жирафа

Навигатор по детской литературе


Желаете оставить комментарий?

Имя: e-mail: Сайт:

Уже оставлено комментариев: 47

Галя, мне тоже очень понравилась. :-) Правда, я сразу поняла (да и по картинке), что речь пойдёт о восточном драконе, покровители водоёмов.
С удовольствием внесу сказку в список сказок, хоть и вне конкурса.

Спасибо, Маша! От тебя такая похвала — вдвойне приятна. :smile:

А рисунок я решила заменить, нарисовав своего собственного дракончика. Может, он не такой восточный, зато больше подходит детской сказке. 😉

Хорошая сказка, попробую своему ребенку пересказать.

Спасибо, Роман! А я вот сказки Маши (см. комментарий выше) прямо с компьютера ребёнку читаю. Так удобнее, чем по памяти пересказывать. Хотя пересказывать — душевнее порой получается.

Волшебная сказка, Галина, спасибо!
Вот через недельку приедут к нам в гости внучка Полина с внуком Илюшей, обязательно им почитаю :)

Спасибо, Виталий! Надеюсь им понравится! 😉

замечательная сказка!!! с удовольствием прочитала

Спасибо, Элиана!

Какая хорошая и добрая сказка))

Спасибо, Наталья! Мне очень приятно.

Сказка сказкой, но есть уточнения. Если речь идёт о восточном драконе:

1) Семь и девять лет для восточного дракона не возраст — это совсем младенец.
2) Восточные драконы не дышат огнём — не умеют — это добрые драконы.
3) Восточные драконы не умеют летать, кроме взрослых императорских драконов. И то — крылья у них вырастают только через полторы тысячи лет!

Отсюда вывод — Лун вполне нормальный восточный дракон, а вот его сводные братья и сёстры драконы скорее всего европейские (или фрики).

Сергей, спасибо! Вы, как истинный Дракон, конечно, всё знаете о своих собратьях. :smile: А сколько живут восточные драконы и в каком возрасте они научаются пыхать огнём? 😉

Мой дракон — сказочный, не обязательно его относить к какой-то существующей породе. :mrgreen: НО он точно не умеет летать и точно — добрый. Может, он и правда — восточный дракон, усыновлённый фриками?

Да не всё я знаю — это же легенды. В каждой стране они разные. Только возраст драконов измеряется тысячами, а пыхать огнём они так и не научатся. А у Вас картинка новая, судя по всему — Ваш рисунок?

Ага, мой. :) Решила не повторяться, потому что тот у меня уже был, хотя я и раскрасила его.

А насчёт тысяч лет — я подумаю. Спасибо!

Замечательная, трогательная сказка и рисуночек к ней. Все, как в жизни. Главное, понять, что даже, если ты другой, чем все вокруг, на что-то ты все же годишься. ))

Спасибо, Машенька! Да, я думаю, что у каждого человека есть талант или способности хотя бы к чему-то. Важно их заметить и развить, а не переживать по поводу, что чего-то не умеешь, не так талантлив, как кто-то другой.

Хорошая сказка :)

Татьяна, спасибо!

Какая замечательная сказка! Прочитала ее сейчас своему старшему сыну, ему 4 г.10 м. — требует продолжения!

Спасибо, Юлия! Мне очень приятно. Ведь это фактически моя первая сказка, у которой появились читатели. Продолжение? Ой, так неожиданно. Но мне и самой понравился мой сказочный дракончик. Так что, возможно, будет и продолжение. И я Вам тогда обязательно сообщу! 😉

Здорово! Будем с нетерпением ждать :)

Какая замечательная сказка — милая, добрая, красивая.
Поздравляю, у Вас отлично получается быть сказочницей! ❗

Спасибо, Стефания! Мне понравилось сочинять сказки. Надеюсь, когда-то найду время и для этого занятия тоже.

Какая красивая сказка, жаль, что драконы существуют только в мифах, мне они нравятся, я их вижу добрыми.

Я вижу их всякими. Думаю, драконы, как люди — есть добрые, есть злые, а есть — в зависимости от обстоятельств. )) Но мне они тоже нравятся.

Очень красивая сказка. Обязательно почитаю детям.

Волшебная сказка, читается на одном дыхании!

Спасибо за сказку, мой трёхлетний парень в восторге! ))))))

Спасибо за отзыв, Наталья! Мне очень приятно, что порадовала малыша! :)

Галина, чудесная сказка! Созвучна моему восприятию мира, я всегда говорю детям, что главное — доброе сердце, и тогда ты обязательно найдешь себя и свои таланты. И даже если ты не такой, как все, это ровным счетом ничего не значит. Понравилось.

Спасибо, Ирочка! Доброе сердце — это и правда самое главное в жизни. Без доброго сердца не будет ничего настоящего. Ни любви, ни таланта…

Красивая и добрая сказка! Именно то, что нужно для маленьких и даже не совсем маленьких детишек))

Спасибо, Татьяна! После таких отзывов хочется чаще записывать свои сказки.

И это обязательно стоит делать) А потом издать сборник своих сказок для детей. Между прочим, сейчас не так уж много хороших детских сказок.

Татьяна, может, Вы хотели сказать, что не так уж много хороших детских сказок современных писателей? Вообще-то детских сказок хороших много. А что может быть лучше старой доброй проверенной классики?

Если точнее, даже не современных писателей, а вообще изданных сказок. Я об этом знаю от молодого папы. Который и рад бы купить интересные сказки сыну, да нечего. Либо все старое, либо, нечто ужасное. В общем-то, озвучила чужое мнение. :)

А классика… некоторые русские народные сказки, да и вообще народные, поражают своей, как бы мягче сказать, страшностью. Не спорю, есть и отличные, добрые сказки, но как выяснилось, их не хватает.

Татьяна, вот тут у меня есть обзор одного замечательного блога современной сказочницы — http://ceteratura.ru/obzor-bloga-maminyi-skazki. Блог называется Мамины сказки. Посоветуйте своему знакомому заглянуть туда. Моя младшая дочка просто в восторге от этих сказок! И они очень добрые. Надеюсь, понравится.

Спасибо большое) при случае передам.

Кстати, у Марии уже и сказки издаются. Недавно я купила два сборника детских сказок, где есть и сказки Марии. Так что их можно не только в Интернете почитать, но и на бумаге. К тому же книги прекрасно иллюстрированы и ребёнок может почитать их себе сам, а это много значит.

Случайно зашла на вашу страничку), не поверите как!))) Сижу и сочиняю большую сказку, и понимаю: мне нужна сказка про дракона, чтобы вставить в повествование. Решила вдохновиться в интернете и набрала в поиске: «сказка про дракона». Наугад выбрала ссылку. А тут такая красота! Прочитала «на одном дыхании»! Великолепная сказка и чудесный дракончик- рисунок! Удивительно сколько талантливых людей на свете и спасибо Интернету) Теперь уже с большей уверенностью буду сочинять свою драконью часть, ведь за сказочное дело я взялась впервые, хоть и драконов очень люблю. Вам желаю творческих и не только, успехов, вы МОЛОДЕЦ!

У меня только что сынуля под эту сказку уснул

Ну что же — тоже польза. Мне, наверное, надо сонные сказки писать. ))

Очень хорошая сказка. Мне кажется, такая сказка очень поможет усыновленным деткам узнать о том, что их воспитывают приемные родители.

Галина, читаю Вашу вторую сказку и в обеих — главные герои очень сильно отличаются от окружающих. Интересно, это Вы отличаетесь от других, Ваши дочки, или это авторский стиль?

Людмила, я, если честно, никогда не задумывалась о подоплёке моего творчества. Но, наверное, всего понемногу. И я, и мои дочки, конечно, отличаются от других. :) Вообще, я думаю, многие из нас отличаются. Просто у одних это выражено сильнее, у других — меньше. У кого-то отличия заметны внешне, у кого-то — они чисто внутренние, в душе, в каких-то внутренних особенностях… Но и авторский стиль, конечно, тоже присутствует! :)

Спасибо, что обратили внимание на эту особенность моего творчества! Я даже и не заметила этой стороны.

Галина, а я в последнее время, наоборот, прихожу к выводу, что люди очень похожи :)
«Сдвиг» в этом направлении у меня положила трилогия Теодора Драйзера «Титан.Стоик. Финансист»

Очень интересная сказка моим детям понравилась. Они даже в неё играют иногда.