Что сближает блог-литературу с журналистикой?

По различным средствам, используемым блог-литературой, можно попытаться классифицировать её жанры и определить их главные функции.

Блокнот с ручкойКак говорит известный исследователь, теоретик и уже классик отечественной журналистики Евгений Прохоров, «…любая деятельность человека всегда целенаправленна, а для достижения целей нужны соответствующие средства…» [Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики. М., 2000. С. 44].

В общем блог-литература выполняет те же самые функции, что и оффлайновая (рекреативную, релаксационную, культурно-образовательную, идеологическую, оценочную и т. п.), но у неё есть и некоторые функции, как правило, не присущие «бумажной» литературе или не столь ярко выраженные  в ней (например, функции социализации, коммуникативная, информационная, рекламно-справочная). Вот именно по этим функциям сетевая литература максимально приближается к жанрам, куда более свойственным журналистике.

Особенно ярко представлены в блог-литературе коммуникативная функция и функция социализации. Эти функции определяются самим характером сетевой литературы, направленной в первую очередь на общение между участниками полилогичного и динамичного литературного процесса в Интернете, на инициацию личности как полноправного участника литературного процесса (в качестве автора произведений, со-автора, комментатора, интерпретатора, критика или просто читателя).

И если в традиционной оффлайновой литературе преобладает рекреативная, культурно-образовательная и релаксационная функции, то в блог-литературе на первое место выходит коммуникативная функция (от лат. «communication» — путь сообщения, форма связи) — «функция общения, налаживания контакта» [Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики. М., 2000. С. 44], что также сближает её с журналистикой.

Учитывая то, что блог-литература существует преимущественно в малых жанрах (небольшие стихотворения, короткие рассказы, информационные заметки, зарисовки, эссе, рецензии), вполне можно выделить ещё одно отличие сетевой литературы от её оффлайновой сестры. Это —  динамичность, что также сближает её с журналистикой. И в первую очередь — с интернет-журналистикой.

А, какие, на Ваш взгляд, черты сближают блог-литературу и журналистику?

Любому пишущему в Интернете человеку необходимо, чтобы его творения в любой момент были доступны читателям. Поэтому каждый блогер мечтает о недорогом и качественном хостинге, который никогда не подведёт. Такой хостинг есть. Это даже незаоблачный, а просто настоящий облачный хостинг. Слышали о таком? Он уникален в том плане, что рассчитывает, в какое время и при какой посещаемости Вашему сайту могут понадобиться дополнительные ресурсы и вовремя подключает их. Именно из-за этого облачный хостинг гораздо надёжнее обычного, даже во время внезапного наплыва посетителей, вызванного, допустим очень интересной статьёй или конкурсом, привлёкшим повышенное внимание читателей. Ведь возможности облачного хостинга поистине неограниченны.


Желаете оставить комментарий?

Уже оставлено комментариев: 5

Ну, прямо научная статья… Повеселее надо писать в блоге-то. Не все же тут филологи. 🙂

На мой взгляд, между литературой и журналистикой итак много общего. Хотя, конечно, в блог-литературе сходство сильнее проявляется. Там ещё «однодневность» ярко выделяется. А шедевры литературы — это вечное.

Маргарита, Вы — роковая женщина! 🙂

После вашей критики читатели (эй, а они тут ещё есть? 🙂 ) перестали оставлять комментарии в моём блоге! 😉

Злободневность и быстрота отклика на события.

Екатерина, спасибо! Конечно, и это тоже.
Впрочем, злободневность иногда присуща и «бумажной» литературе, просто у блогов куда больше оперативности, а это куда как усиливает, в свою очередь, и злободневность.

http://adrielhanna.ucoz.ru/