День смайлика и Набоков

Конечно, все блогеры знают, что сегодня – замечательный, солнечно-улыбчивый праздник – День смайлика! Но мало кто знает, что автором этого праздника вполне бы мог быть известный писатель Владимир Набоков. А сам праздник мог быть намного старше…

смайликиВсе знают другую историю. О том, что 19 сентября 1982 года, профессор университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман предложил использовать три символа, идущие подряд: двоеточие, дефис и закрывающую скобку для обозначения улыбающегося лица в компьютерном тексте.

Настоящим отцом смайлика является на самом деле не американский профессор, а писатель Владимир Набоков. А сама идея смайлика появилась 42 года назад, в далёком 1969 году.

В тот год Олден Уитмен брал у писателя интервью. И вот на вопрос интервьюера о том, какое место Владимир Набоков сам себе определил бы среди своих писателей-современников, тот с улыбкой ответил:

Набоков«Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку — какую-нибудь закорючку, или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос».

Это интервью было опубликовано в апреле 1969 года в сборнике Nabokov V. Strong Opinions.

Но, как говорится, важна не сама идея, а её воплощение. И если Набоков только высказал идею, то профессор Фалман её воплотил. Интересно, а был ли он знаком с этим интервью Набокова?

Вот такая оригинальная история рождения смайлика. С экскурсом в то время, когда идея не только витала в воздухе, но и даже уже была опубликована.

Но, как бы там ни было, официальным днём рождением смайлика считается 19 сентября 1982 года. А всемирно признанным изобретателем смайлика – не Набоков, а профессор Фалман.

Что подарить другу в День смайлика? Я думаю, что-то относящееся к компьютерам. Например, превосходным подарком будет компьютерная беспроводная мышь. У меня такая есть для ноутбука – это очень удобно. Я никак не могу привыкнуть к пользованию ноутом с помощью тачпада, мне это кажется страшно неудобным, напрягает и раздражает. И для таких, как я, компьютерные беспроводные мыши – лучшее решение. Впрочем, они удобны и тем, кто много работает в фотошопе, занимается веб-дизайном или рисует чертежи.


Желаете оставить комментарий?

Имя: e-mail: Сайт:

Уже оставлено комментариев: 4

Познавательно! И приятно, что наш писатель, пусть и проживший много лет за границей, причастен к этому празднику. ❗ ❗ ❗

Самое интересное, что мы считаем его нашим писателем, а американцы — своим. При этом наш известный набоковед проф. Люксембург (к сожалению, уже покойный, умер ещё не старым, я ходила на его лекции) читал студентам Набокова в рамках зарубежной литературы.

Видимо от стереотипа, что все хорошее — заграничное! 😆

Нет, просто поздние свои произведения Набоков писал уже на английском. 😉
Отсюда и неопределённость — каким же писателем его считать — американским или русским.

Это как с Гоголем. Он-то писал на русском. И мы его считаем великим русским писателем (он, кстати, тоже считал себя российским писателем), а украинцы считают его великим украинским писателем. :mrgreen: