Рукоплескания не будет…

Иногда рождаются очень странные стихи – грустные, щемящие и светлые одновременно. Не знаю, какого чувства в них больше, не мне судить…

Цветы на пианиноНо, наверное, именно такие чувства и рождают поэзию. Почему-то когда весело и хорошо, очень хорошо на душе – стихи не пишутся. Когда совсем плохо и вся душа в слезах – тоже не до стихов. А когда вот такое лирическое настроение, печально и светло, тогда самое подходящее состояние для писания стихов. Так сказать, поэтическое настроение.

Я не знаю, как это происходит у профессиональных поэтов. Наверное, они тоже ждут подходящего настроения. Ведь вряд ли  у них есть начальник, который говорит – сегодня ты должен сдать стих о том-то и том-то. И поэт закладывает в себя нужные мысли, перестраивает их на лирический лад и выдаёт в итоге стихотворение на заданную тему. Так не бывает.

Таким образом, на заказ, наверное, можно писать только всякие поздравительные экспромты. А настоящая поэзия – это всегда что-то такое, что рождается не столько от наших желаний и мыслей, сколько от чувств и образов. Как картины художника.

Только с поэзией, на мой взгляд, всё гораздо сложнее. Художнику сложно рисовать, если он хотя бы приблизительно не представляет, что у него получится. А поэт может писать стихи, не зная, каким будет его результат.

Ведь не зря же многие поэты говорят, что им как будто кто-то диктует стихи…

Вот один из таких надиктованных…

Не спрашивайте меня, о чём он. Просто почитайте…

Это всё из того же моего сборника стихов «Сердце вещей». Сборник небольшой, но такими темпами хватит надолго…

Цветы на пианино

* * *

Рукоплескания не будет. Стихли ложи,

погасли рампы, и театр пуст.

А он стоит на сцене, так похожий

на пустоцвет, на облетевший куст.

Переступив черту непониманья,

он умер здесь. Всего себя отдал

мимесису, а может – мирозданью.

И вся награда – этот тёмный зал.

Не видя пустоты, смотрел он в лица.

Ему казалось, будто полон зал.

Он голову склонил и стал молиться,

хотя молитвы ни одной не знал.

И главный зритель, не кривя душою,

взошёл к нему на скрипнувший помост,

и боль его Всевышнею рукою

до самых звёзд высоких превознёс.

Что скажете?

Почему-то мне кажется, что комментариев к этому стихотворению будет не так уж и много… Но я буду рада прочитать Ваш отклик.


Желаете оставить комментарий?

Имя: e-mail: Сайт:

Уже оставлено комментариев: 2

Хорошее стихотворение. Прочитала, потом перечитала… В голове ассоциации с большим артистом, который прожил на сцене целую жизнь…

Спасибо, Галочка! Понимаю, что это немного странно, но так уверенно не могу сказать о своих ассоциациях. Столько мыслей было, когда писала, а сложилось всё в одну…