Как выбрать ридер
Когда я читаю предложения на рынке ридеров, то просто голова идёт кругом. На одном – можно быстро просматривать увесистые фотографии, на другом – часами смотреть кино, на третьем – слушать музыку целыми днями беспрерывно, на четвёртом – играть в крутющие компьютерные игры и выходить в Интернет… Невольно вспоминается кот Матроскин: «Подумаешь, пироги! Я ещё вышивать умею и на машинке шить»…
Вот я и задумываюсь – зачем вообще людям ридеры? Для того, чтобы смотреть фильмы и играть в игры? Неужели производители читалок считают нас настолько неспособными к чтению? Да и в конце концов, не лучше ли в таком случае купить недорогой планшетник за 10-12 тысяч, у которого будет гораздо больше функций, столь любимый молодёжью сенсорный экран плюс Wi-Fi и 3G – и всё это – за цену раза в три дешевле, чем такой навороченный ридер?
—
На что обращать внимание при выборе ридера?
В первую очередь ридер – это устройство для чтения. И главное, чтобы с него было удобно ЧИТАТЬ. Для этого нужно, чтобы у ридера был удобный экран, комфортное управление и приятный дизайн. Ну и чтобы он читал все распространённые книжные форматы.
—
Экран (дисплей)
—
При выборе ридера в первую очередь важно обращать внимание на экран: его тип, размер диагонали и даже на то, матовый он или глянцевый.
—
Тип экрана.
—
Электронные чернила (e-link). Считается, что такие экраны наиболее комфортны для глаз. Так оно и есть. Хотя я читаю уже несколько месяцев с tft-экрана и никакого дискомфорта не замечаю. Но всё же большинство людейсчитают, что настоящий ридер – это только тот, что с электронными чернилами.
В свою очередь ридеры с электронными чернилами делятся на чёрно-белые, цветные, сенсорные и кнопочные. Вариаций предостаточно.
На мой взгляд, цветной экран для чтения книг вообще не нужен. К тому же такие ридеры стоят гораздо дороже чем с чёрно-белыми экранами.
Плюсы экранов с электронными чернилами очевидны: они гораздо меньше утомляют глаза, да к тому же ещё очень экономят заряд аккумулятора (экран не подсвечивается постоянно).
Минусы – сравнительная дороговизна, зависимость от освещения (если в Вашем доме выключили свет, то читать уже проблематично. Впрочем, во многих моделях есть обложка с подсветкой – специально для чтения в темноте), хрупкость по сравнению с ридерами другого типа.
Tft- экран. Ридеры с таким типом экрана иногда называют псевдо-ридерами. Хотя довольно долгое время были только такие.
Дело в том, что их технология – ЖК, то есть, если экран неправильно отстроен, то может при длительном чтении утомлять глаза. К тому же из-за постоянной подсветки экрана такие ридеры потребляют больше энергии, их надо чаще заряжать.
В идеале, конечно, иметь две читалки. Одну – небольшую, лёгкую и сравнительно прочную с tft-экраном – чтобы носить с собой. Другую – с экраном побольше, на основе электронных чернил – для чтения дома. Но, поскольку не каждый может себе такое позволить, чаще всего приходится выбирать между ридером на основе электронных чернил и tft-экраном.
—
Размер диагонали
—
Лучше выбирать модели от 7” и выше. С меньшего экрана читать просто неудобно.
Однако если Вы собираетесь носить устройство для чтения с собой, особенно в дамской сумочке, то и покупать ридер с большой диагональю (больше 7 дюймов) тоже не очень-то целесообразно.
—
Сенсорный или…?
—
Свои ощущения от пользования сенсорным экраном при чтении я довольно подробно описала в статье Читалки: ридер или планшетник?
Меня сильно раздражает перелистывание страниц от лёгкого прикосновения, когда забудешься и случайно тронешь экран рукой. А он тут же уменьшает или увеличивает шрифт текста, хаотично листает страницы и тому подобные вещи. Но если Вы поклонник сенсорных экранов – то это для Вас самое то, что надо.
Я выбрала для себя (и сейчас и на будущее) кнопочное управление. Мне так удобнее.
—
Глянцевый или матовый?
—
Неудобно – отсвечивает даже я пасмурный день, что дополнительно напрягает глаза (сравнительную фотографию можете посмотреть там же, в статье «Читалки: ридер или планшетник?»).
Матовый экран, по моему мнению, куда комфортнее.
—
Форматы чтения
—
Немаловажно, какие форматы читает ридер. Практически все ридеры читают txt и самые распространённые книжные форматы — fb2 и Epub. Желательно, чтобы ридер умел читать гипертекстовый формат (html), и pdf – в этом формате наиболее часто встречаются журналы и научные сборники.
Неплохо, чтобы ридер поддерживал изображения в виде JPEG. Вы тогда сможете читать тексты, переснятые цифровым фотоаппаратом. Я обычно не делаю ксерокс нужных мне статей в библиотеках, а просто снимаю фотоаппаратом – надо же думать о сохранности лесов. Правда, в некоторых библиотеках это запрещено (видимо, из-за того, что много таких умных, а доход от ксерокса для наших нищих библиотек – всё-таки большое подспорье).
Впрочем, если Ваше устройство не поддерживает какой-либо формат – можно специальными программами на ПК перевести текст в нужный Вам формат. Большинство этих программ есть в бесплатном доступе.
—
Вес ридера
—
Имеет значение не только в случае, если Вы любите читать вне дома. Поверьте, даже лёжа на диване, не так уж удобно читать с ридера, который весит 700 граммов и выше. В идеале, вес ридера должен быть 300-400 граммов.
Ну а если Вы собираетесь носить ридер с собой, то его вес ридера и вовсе немаловажное значение.
—
Дизайн
—
Это, конечно, второстепенно. Но желательно, чтобы у ридера был чехол. И не такой, в какой его каждый раз надо засовывать, а как книжечка, стационарный (который, впрочем, легко снимается).
Без чехла экран ридера очень быстро поцарапается, особенно, если Вы носите его в сумке или возите в бардачке автомобиля.
Имеет значение и цвет корпуса. Желательно выбирать ридер с чёрным корпусом. Во-первых, чёрный цвет не отвлекает (видела ридер с розовым корпусом – на мой взгляд, это просто кошмар!). Во-вторых, немаркий.
Также желательно, чтобы корпус был не скользкий и приятный на ощупь. Не забывайте – Вы будете проводить много часов, держа свою читалку в руках. Вам должно быть комфортно.
Также стоит обратить внимание на кнопки. Это, конечно, субъективно, но лично меня раздражают кнопки, утопленные вглубь корпуса, тугие и громко щёлкающие.
—
Бюджетное устройство для чтения
—
Когда мы выбирали ридер для нашей старшей дочки, то руководствовались одним главным принципом – с этого устройства должно быть удобно ЧИТАТЬ. Не выходить в Интернет, не убивать бесценные студенческие годы на тупые игрушки, не смотреть кинушки, а именно – использовать ридер по его прямому назначению.
И при этом, конечно, нас интересовала цена. Всё же ридер может сломаться, его можно потерять (его ведь всё время носят с собой), в конце концов – украсть тоже могут.
Мы сознательно не покупали ридер с электронными чернилами. Потому что те модели, которые устраивают (например, PocketBook Pro 903), начинаются от 17 тысяч. Для нас это пока дорого (к тому же у нас в семье три читающих взрослых человека). А покупать ридер за 6-8 тысяч с диагональю в 5 дюймов… И читать там по 5 строчек на странице. Или ломать глаза, вглядываясь в мелкий шрифт. Ну, ещё неизвестно, что в таком случае окажется вреднее – tft-экран или такое чтение.
Теперь такой же ридер с tft-экраном и у меня. Конечно, в будущем у меня обязательно будет читалка на основе электронных чернил. Может, года через 2-3 они подешевеют. В сфере современных технологий всё очень быстро развивается и меняется. Поменяются и цены…
На написание этой статьи меня вдохновили раз размышления Светланы Бобровской История будущего в занимательном чтении. Я свою историю ближайшего будущего в занимательном чтении уже выбрала. Надеюсь, мои размышления о том, как выбрать ридер, помогут Светлане и другим заядлым читателям тоже определиться с выбором. Ведь он так богат и разнообразен. И открывает дорогу в мир комфортного чтения.
А Вы какой бы ридер выбрали для себя? Или уже выбрали?
—
Схожие записи:
Как удобнее читать электронные книги?
Что лучше для чтения: планшетник или ридер?
Электронные книги против бумажных
Электронные книги или бумажные?
На самом деле очень интересная статья получилась. С техникой дружу, но до е-буков еще не добралась, а пора бы )
Спасибо, Марина! На самом деле, выбор ещё больше, чем я описала. Я отметила только основные моменты, которые надо учитывать. Не все ридеры одинаковые. Есть принципиальные различия.
Я жалею, что не открыла мир ридеров для себя раньше. Столько возможностей! И столько напрасно купленных книг!
Сегодня серьезно взялась за разведку, что у нас есть в наличии. Грустно, но выбора нет, а из имеющегося — ничего не хочу брать. Вывод, что стоит подождать, напрашивается сам.
Не согласна с одним пунктом в статье, что не нужно отображение красок. Все-таки надо учитывать, что есть не только художественные книги для взрослых, но и научно-популярные журналы, книги для детей с картинками, там цвет важен.
Светлана, в ридерах с tft-экраном цвет — вообще не проблема. Даже в моём дешёвом цветной экран. А вот за полноцветность ридера с электронными чернилами придётся существенно переплатить. Да и довольно сложно найти цветной ридер с электронными чернилами.
В большинстве случаев цвет для чтения всё же не нужен. И даже электронные версии научно-популярных журналов (да и сами чисто сетевые научные журналы) чаще всего не имеют иллюстраций (во всякому случае существенно значимых для восприятия текста). А для pdf обычно предпочитают всё равно без цвета сканировать, чтобы объём меньше был.
Но технологии очень быстро развиваются. Наверное, ч/б ридеры скоро станут таким же анахронизмом как и ч/б телевизоры.
А книги маленьким детям, на мой взгляд, читать лучше всё-таки с бумаги. Для ребёнка очень важны тактильные ощущения от живой книги. А если сенсорный экран — то вообще будет сложно: ребёнок ведь будет тыкать пальчиком в картинки.
В Вашей ситуации я бы всё же присмотрелась к крупным интернет-магазинам, в которых большой выбор ридеров. Оно понятно, что лучше пощупать, повертеть в руках, но можно найти очень подробные описания товара и отзывы пользователей — и будет ясно, что за модель.
Спасибо огромное за статью. Думаю, я ещё к ней не раз вернусь.
Рада быть полезной. 🙂
И мне полезно. Еще не до всех достижений современной техники добралась. Люблю, когда все ясно и понятно, а то как понаписывают некоторые….
Спасибо, Маргарита! Я просто и сама люблю, когда всё ясно. Поэтому и пытаюсь всегда писать ясным языком. Рада, что мне это удаётся. 🙂
Еще как удается! 😉
Маргарита, ещё раз спасибо! Ты очень добрая. 😳
Пробовал как-то читать с ридера книги, не сказал бы что удобно, но терпимо. Бумажные издания будут вечно жить, это однозначно, с настоящей книгой ничто не сравнится
Найти какой-то определённый фрагмент в тексте — гораздо удобнее в электронной книге. В электронном виде книги удобнее хранить. Не надо думать, куда их ставить. Если книга не нравится — удалил и всё. А к чтению с экрана очень быстро привыкаешь.
И найти нужные книги и дешевле (иногда — вообще бесплатно) и быстрее. Жаль, что не все есть в электронном виде.
Кстати, у Вас симпатичный блог. Я пыталась отправить несколько раз комментарии, но Ваша капча не пропустила. Кто Вам нужнее — активные читатели или капча? 😉
Иногда встает вопрос цены…
Кризис все-таки еще никто не отменил…
Но перелистывать страницы пальцем, чуть его послюнявив — это Кайф…
От электронной книжки этого удовольствия не получить…
Фу, Андрей, простите, но какая гадость — слюнявить пальцы, листая книги. Каждый раз, когда я вижу где-то такое зрелище — меня начинает мутить. Именно поэтому я не люблю читать чужие книги, особенно — библиотечные.
Кризис, о котором Вы говорите, больше всё-таки в головах. К тому же, даже если и так, то электронная книга существенно экономит деньги. А если добавить к этому ещё и осознание, что на книги, которые читаются один-два раза, а потом пылятся на полке, не уйдёт n-ное количество деревьев — удовольствие гораздо большее, чем от обслюнявленных страниц.
Хотя я тоже люблю бумажные книги. Но они уже — почти роскошь.
В этом процессе есть определенный смысл, грязную руку в рот не сунешь…
Значит перед чтением пойдешь и помоешь руки — гигиена никому не мешает.
Конечно можно и ногтем, наманикюренным цеплять страницы, но у меня так не получается, я ногти под ноль выстригаю…
А книги не пылятся, периодически перечитываются некоторые по 15-20 раз…
Ну а те, что не найти на полке приходится скачивать и читать с экрана специальной программой, которая имитирует книгу…
Ага, прекрасный смысл! Есть повод умыть руки. 💡
Интересно, когда это Вы успеваете книги по 15-20 раз перечитывать? Уму непостижимо! Или книг немного в общей сложности? 😉
Старею, бессонница, вот и перечитываю…
14 книжных полок примерно по 25-30 книжек на каждой…
Не слишком много, вот и приходится по нескольку раз перечитывать…
Особенно люблю «Малый атлас мира» и «Справочник необходимых познаний»…
Толковые книжки иногда по сто раз перечитать не грех…
C большим интересом прочитала эту умную и написанную доступным языком статью, адресованную таким же, как и я, «чайникам», но задумавшим обзавестись полезной и современной вещью.
Когда понятия не имеешь о том, что собираешься купить, совет понимающего человека, очень необходим и ценен, поэтому я искренне благодарна автору.
И, судя по количеству комментариев, не только я. Большое человеческое СПАСИБО!!!
На счёт цветных и-инк ридеров сущая неправда! Они безумно были бы востребованы, если бы не цена. Лично я читаю множество литературы с цветными иллюстрациями. Именно такими я и хочу их видеть (к примеру, иллюстрации в научно- технической литературе). Кстати, о будущем, когда цветные ридеры достигнут быстродействия жк дисплеев, хана технологии последних. За электронной бумагой будущее. Это очевидно как день!
Как всегда, Ваш материал на высоте! Спасибо, вы помогли мне определиться с выбором!