Счастье глазами старой книги
Конечно, многие улыбнутся, прочитав название, возглавившее рассказ о моём счастье. Откуда у книги глаза?
Много разных глаз смотрят с моих иллюстраций. Эти глаза принадлежат моим героям. Не знаю, насколько я могу назвать их своими, но они смотрят с моих страниц, а значит – это и мои глаза тоже.
Глаза главной героини грустно смотрят с обложки. Эти глаза – первое, что видит читатель, когда берёт меня в руки. Глаза в глаза… Так мы, я и читатель, смотрим друг на друга. А потом глаза читателя бегают по моим строчкам. Это – самые счастливые моменты моей жизни.
Я люблю смотреть, как глаза читателя внезапно светлеют, вспыхивают от радости. Я переживаю настоящую бурю эмоций, когда вижу, как глаза человека наливаются гневом и болью. Но больше всего я люблю, когда читатели плачут от сопереживания моим героям. Вот это настоящая жизнь! Я подставляю свои пожелтевшие страницы слезам, капающим из этих глаз. О, какое это наслаждение! Влага, падающая на мои страницы, быстро впитывается в бумажную плоть высохших от времени листов, и это – непередаваемое ощущение блаженства. Слёзы читателя оживляют моих героев. И мне не так уж важно, от чего плачет надо мной человек – от охватившего его счастья, от мучительного сочувствия моим героям или просто от переисполнившего его чувства наслаждения словом.
Я люблю, когда на меня долго смотрят. Люблю, когда глаза целыми часами не могут оторваться от меня. И грустно вздыхаю, когда меня давно не берут в руки, когда мои страницы годами не видят человеческих глаз…
Я уже давно стою на этой полке в окружении других художественных книг. Из них я – самая старая. Но не стоит меня жалеть. Если книга старая и несколько поколений семьи живёт на полке – это не просто почётная старость, это – признание. К тому же (только никому ни слова об этой тайне), я каждый раз начинаю жить заново, когда меня впервые открывает новый читатель. И даже когда меня перечитывают, я всё равно, раз за разом, переживаю свои новые жизни.
Даже кошка, которой приписывают девять жизненных сроков, может завидовать мне в полной мере. Потому что количество моих жизней бессчётно. Я – буду жить вечно, пока меня читают. И всё, что мне нужно для счастья – это твои глаза, читатель.
И всё же я не могу испытать полного счастья от участия в конкурсе «Вот оно – Щастье» (Конкурс от Wee). Потому что я – всего лишь старая книга. И счастье моими глазами останется вне конкурса.
Я надеюсь, что мой рассказ доставил немного удовольствия и твоим глазам, мой читатель. И всё же – только ты можешь попытать счастья в этом конкурсе. И, может быть, твои глаза, засветятся от счастья, когда ты узнаешь, что твоя работа – в числе лучших творений этого конкурса.
А я буду стоять здесь на полке и тихо радоваться твоему писательскому успеху. Ведь счастье пишущего человека – это и моё счастье тоже.
Удачи тебе, мой читатель!
➡ Даже вне конкурса — эта работа в конкурсе! В издание книги точно попадет!
Спасибо, Иришка! Я, в общем-то, принимаю участие в этом конкурсе в другом качестве, не как конкурсант. И даже не думала писать что-то для конкурса. Но вот почитала работы конкурсантов — и нахлынуло. Хотя это — не я. Это старая книга — о счастье своими глазами. Я только записала. 😆
Кто вы в этом конкурсе мы знаем))) Я о том, что вы бесподобны! Пишите здорово. С вами соперничать тяжело 😉
А книга отлично написала про себя!
Спасибо, Иришка! Я никому в этом конкурсе не соперник. 😮
Хотя даже самой немного жалко. 😳 Потому что конкурс великолепный!
И так жаль, что он скоро подойдёт к концу!
Но уверена — Алёнка ещё что-то в таком духе организует.
К тому же скоро начнётся самое интересное — финал конкурса. Так что мы ещё какое-то время будем жить с этим конкурсом.
Будем тянуть окончание Щастливого конкурса! 😉
О да, с таким конкурсом жаль расставаться!
Галя, участники конкурса должны радоваться, что твоя работа вне конкурса! 🙂 Очень красиво, высокохудожественно. Я получила удовольствие, спасибо.
Со всем согласна! Прекрасно
Спасибо, девочки! Очень приятно такое читать. 🙂
Начала читать и пришла, наконец, мысль… А то уже и не собиралась участвовать в конкурсе. Столько достойный работ, уже не знала, что придумать. Спасибо за вдохновение!
Вот почему я всегда читаю работы других, собираясь участвовать в конкурсе! Чужое талантливое творчество меня лично очень вдохновляет!
Спасибо, Маргарита! Рада, что моя старая книга тебя вдохновила!
Алёнка, меня вообще часто вдохновляет чужое творчество. Надо было мне раньше написать. Но я вообще не собиралась. А тут читала работы конкурсантов — и вдруг моментально посетила идея, за 10 минут написала — и вот он, пост готов.
Надо было мне раньше написать, конечно. Может, ещё кого бы мой рассказ вдохновил. Но вдохновение и саму меня посетило только вчера. 😳
Галя, 10 минут?!!!! 😯 Вот бы мне так быстро писать, мечта. Хотя я заметила, что скорость постепенно приходит. Сказки я пишу раза в 2 быстрее, чем статьи.
Машенька, ну я же почти всю жизнь что-то пишу. Я, правда, потом ещё минут 15 перечитывала и ошибки исправляла. 😳 Но об этом же читателям не обязательно рассказывать, правда? 😉
Хотя вот если сказку писать, то у меня точно времени ушло бы больше. Я сказки писать пробовала, но они у меня очень наивные получаются. Наверное, это не моё. Или время ещё не пришло.
Хотя я всегда страшно завидую людям, которые пишут для детей.
Ого! Мне бы твою скоропись!
А мне бы твой талант писать замечательные детские стихи! 😆
А то дочка всё просит — сочини стишок. Как будто это так просто.
Довольно просто, если начать лет в Двадцать и не запускать это дело надолго…
Я не поэт, я рифмоплет
Внутри пустой как барабан,
И лишь из кресла на диван
Души стремительный полет.
Но в этот краткий миг полета
Бывает, что шепнет мне кто-то,
Быть может ты еще живой,
Наверно это ангел мой,
Тогда спаси и сохрани
И лишний раз не укори…
Я не поэт, я рифмоплет,
Но если хочешь я им стану,
Луну с небес тебе достану
За жизнь в отпущенные дни,
Бороться буду неустанно.
Мой ангел ты меня спасла
И ничего не попросила
Я буду жить, пока жива
Любви таинственная сила
Ты будешь мой маяк в ночи,
Не возражай и не молчи,
Не верю, что настанут дни,
Когда любовь моя иссякнет,
Погаснут яркие огни,
Появятся на солнце пятна.
Тогда уйду за ту черту,
После которой нет возврата,
Себя не чувствуй виноватой,
Себя спаси и сохрани.
И лишний раз не укори…
Андрей, вы не поняли. Стихи я писать вроде бы умею (тут в рубрике Творчество есть). Но не для детей.
Детские стихи — это нечто особенное.
Ваши стихи я читал, впечатляют, но и дети растут и воспринимают отношение к ним, как к равным, вне зависимости от возраста…
Спасибо. Планирую публиковать в блоге свои стихи и дальше. И хотя мне говорят, что это несколько рискованно (типа контент из блогов воруют без зазрения совести), но бояться мне нечего: большинство моих стихотворения опубликованы в печати и при желании легко доказать их авторство. Так что пусть воры боятся. 😮
А что касается второй части Вашего высказывания — то каждая литература для определённого возраста. И это не зря. Если читать трёхлетнему ребёнку Бродского — не поймёт.
Ну вот он Первый Сентября..
Банты в два кулака на голове, букет в Два пуда в кулаке…
И я дрожу слегка. Ой мама, забери меня обратно в детский сад…
Я буду рада, я так хочу…
А может быть на выпускном на вечере похохочу…
Андрей, честное слово, я вообще не понимаю, когда, чтобы приладить слово к рифме или ритму, его искажают — меняют падеж, ударение и т. п. А в поэзии для детей считаю это просто недопустимым. Так что если Вы привели это в качестве стихотворения для детей, то скажу — преступление писать ТАКИЕ стихи для детей. Лучше тогда вообще ничего не писать. Или писать то, что получается.
Не обижайтесь, пожалуйста, но сложность писать стихи для детей именно в том, что они должны быть правильными с точки зрения современного русского языка, простые и понятные детям. И при этом — интересные именно для детского ума, трогающие какие-то струнки детской души.
Это только кажется, что писать стихи для детей проще, чем для взрослых. Каждый думает, а что там — и я могу, как Агния Барто. 😆 На самом деле — писать стихи для детей ещё сложнее, чем для взрослых. И то, что Вы тут предъявили — это только имитация стихотворения для детей: что по стилистике, что по грамотности, что по словоупотреблению, что по образам, да по всему, чего ни коснись…
Целиком и полностью согласен…
Воспитывать вкус надо с детства…
И вообще воспитывать ребенка можно, пока поперек лавки помещается, дальше идет взаимообмен мнениями, не больше…
Правда некоторые умельцы лавки ваяют шириной в Два метра, но результаты не впечатляют…
А что касается моего четверостишья, так ему до стихов, как до луны
Моему восхищению нет предела! Ты снова прекрасна! Как приятно, что такие талантливые у меня жюри!
Алёнка, от прекрасной и слышу! 😉 Это твой конкурс меня так вдохновил! Спасибо тебе, вдохновительница наша! 😆
😳 .) За это сердечно благодарю! .) Рада, что мои идеи не ушли в небытие, как это порой бывает,а стали толчком (таким легким и безболезненным) для прекрасных работ, что появились на свет!
Я бы даже так сказала — прекрасным толчком для прекрасных работ.
Кстати, совсем скоро надо будет оценивать прекрасность каждой отдельной работы. Я уже в растерянности… Они же там все по-своему прекрасны! ❓
➡ .
Так хорошо написано, от души
Спасибо, Светлана!
Галочка, какая у Вас замечательная героиня! Я бы с удовольствием пообщалась с ней. Желательно вечером, когда тихо, тепло и уютно…
Спасибо!
Спасибо, Леночка! Рада, что она Вам так нравится. А провести с ней вечер — действительно, огромное удовольствие. Жаль, что не всегда получается.
Галочка, оставила комментарий, но почему-то не вижу. Или модерации ждет? Никак не могу спросить: Вы получили календарь? Отправила уже давно.
О Счастье повторюсь (если все дело в модерации, можно убрать комментарий): мне очень понравилась героиня Вашего рассказа!
Леночка, как я рада Вас здесь видеть! Да, календарь я получила! И он очень красивый! Спасибо! Напишу Вам сегодня по почте.
Спасибо. Услышимся! 😉
А я уже отправила письмецо, решила не откладывать в долгий ящик. 😆
Жду с нетерпением!
Елена, я ещё и к Вашей эстафете присоединилась — Мои волшебные двери.
Алене Выговор с занесением…
В списке работ на конкурс появилось вчера. Готов взять все голоса обратно и переголосовывать
Андрей, спасибо! Но рассказ Старой книги — вне конкурса. 😳
Это приз зрительских симпатий и за работы вне конкурса тоже голосуют…
Да? Ну, ничего. Для Старой книги главное — чтобы её читали. И это — самое лучшее признание. 😳