Блогеры, объединяйтесь!

Памятка для автора

Сколько всяких советов в Сети касательно идеального поведения автора. Если Вы что-то пишете (а наверняка: сейчас почти каждый что-нибудь да пишет), то, несомненно, обращали внимания на всякие подобные советы.

Мой знакомый, талантливый поэт, литератор и блогер Владимир Друк предлагает миру свою концепцию поведения автора.

Для начала — знакомьтесь (если Вы ещё не знакомы):

  Владимир Друк — поэт, изобретатель, специалист по
информационной архитектуре. Выпускник факультета психологии
МГПИ и аспирантуры факультета интерактивных  коммуникаций    Нью-Йоркского университета. Член Союза российских писателей.
В 1991 году основал Московский Институт Сновидений и Виртуальных Реальностей (позднее — лаборатория РАН). С 1994 года живет в Нью-Йорке, работает над различными проектами и экспериментами в области виртуалистики и информационной архитектуры. Среди них: журнал «Moscow Channel» (1995), проект интерактивной литературы и философии «Dizzy Logic» (2000), метод измерения и управления психологическим временем «Time Pilot» (USA патент, 2001), концепции «умных» веб-сайтов «Liquid Architecture»(2000), MetaEngine (2006) и другие.
Автор книг: «Нарисованное яблоко» (1991), «Коммутатор» (1992), «Второе яблоко» (1999), «Одноразовые птицы» (2009). Участник и лауреат международных фестивалей. Авторский блог  «Там где нас есть»:  http://vladimir-druk.livejournal.com.

Итак, что может сделать автор, чтобы ему были благодарны современники и потомки?

Вот отрывок из статьи: Друк В.Я. Автор 2.0: новые вызовы и возможности //

 Новое литературное обозрение. 2009. № 100.

 Цитирую (шрифтовые выделения — мои):

«Если бы мне предложили составить что-либо в духе «памятки» или «методички» для современного автора, в духе «это должен знать каждый», я бы предложил примерно следующее:

1.             Выкладывайте в Сеть все, что накопилось у вас в столах, переводите в цифровой формат архивы — тексты, фото и видео.

2.             Документируйте все мало-мальски значительные культурные и художественные события — поэтические и научные чтения, семинары, дискуссии, премьеры, презентации и т.п. — и выкладывайте эти материалы в Сеть.

3.             Откройте свои сайт или блог, если вы еще это не сделали. Публикуйте и размещайте свои произведения в Сети. Не откладывайте это «на потом». Чем раньше вы это сделаете, тем больше вероятность, что они будут замечены поисковыми машинами, в алгоритмах которых положительно учитывается «возраст» публикации. Потом может быть уже поздно.

4.             Помогайте поисковым машинам и читателям найти ваши материалы — ставьте тэги и метки, дополняйте их метаданными, пояснениями и комментариями.

5.             Материалы на вашем сайте или в блоге должны иметь простую и понятную структуру — разделы и подразделы, главки и подглавки. Структура противоположна энтропии.

6.             Делайте эти материалы читабельными и доступными. Пишите ясно и просто, чтобы было легко разобраться любому школьнику и неискушенному читателю. У читателей и зрителей нет ни времени, ни возможности вникать глубоко в суть — помогите им, разъясняйте все, что нужно и можно разъяснить и объяснить.

7.             Не бойтесь открыть ваш сайт для комментариев, дискуссий и других форм «обратной связи». Растите своих читателей и зрителей.

8.             Откройте, насколько это возможно и целесообразно, и свою «кухню». Сделайте свою мастерскую открытой. Не бойтесь публиковать черновики и варианты. Сеть не требует традиционной законченности — вы не только получите новых читателей, но у вас появится дополнительная возможность вовлечь их в процесс творчества и сотворчества.

9.             Если вы владеете иностранным языком, переводите и публикуйте иностранные источники по вашей специальности.

10.         Объединяйтесь в группы, учитесь сотрудничать с коллегами, совместно работать с другими — и с «гениями», и с дилетантами. Обменивайтесь линками и ресурсами. Отбросьте разногласия — они ничто по сравнению с мировой «сетевой революцией».

11.         Информационного «мусора» и «шума» в Сети — в избытке. Редкость и дефицит — реальное знание предмета. Отбирайте ценное и полезное, составляйте каталоги важных, с вашей точки зрения, интернет-ресурсов. Размещайте их на своих сайтах и в блогах.

12.         Составляйте словари, вики-энциклопедии и учебники. Если трудно работать над большим проектом в одиночку, см. пункт 10.

13.         Не ожидайте быстрого успеха. Не гонитесь за быстрыми решениями. Репутации в Сети (да, наверное, и в «реальной жизни») приобретаются медленно, но теряются быстро. Успех рано или поздно придет.

14.         Не бойтесь. Никакие бизнес-маркетологи, никакие чиновники, никакие наемные работники не могут конкурировать с людьми, для которых искусство и литература — «одна, но пламенная» страсть, дело жизни.

Если бы впору сегодня было писать новый манифест, стоило бы начать его словами: «Гуманитарии, объединяйтесь!»»

От себя добавлю — не только гуманитарии, но и блогеры.

Ведь это просто! Я, к примеру сейчас пишу работу герменевтике как теории интерпретации. Мне надо по ней найти кучу книг. Это занимает уйму времени: наверное, примерно, столько же, сколько займёт их прочтение.

В процессе сбора книг на те, что найду в электронном виде, я дам ссылки в своём блоге. А когда окончу свою работу — опубликую её. Тем, кто пойдёт по моим следам, будет гораздо легче.

А мне ведь всё равно делать эту работу. Так почему же не сделать чью-то жизнь приятнее?

А Вы публикуете результаты своих наработок? Или ещё жадничаете, держа всё в столах?

P.S. Да, и самое главное — желающие могут поучаствовать в обсуждении «тезисов» Владимира Друка в его блоге. 


Желаете оставить комментарий?

Уже оставлено комментариев: 14

Пока с наработками очень сложно! Есть конечно некоторые моменты, но их публиковать ой как рано 🙂

sherhan, я Вас понимаю. У меня у самой текстов в сотни раз больше, чем публикую. Я пока десять раз не отредактирую, всё не вылижу — не могу никому показывать. Хотя иногда хочется обсудить и ещё сырые материалы.
Вот ведь с рассказом о вампирах, выложенном в этом блоге — люди мне насоветовали дельных вещей. И я обязательно воспользуюсь этими советами. Так что есть польза и от публикации несовершенных вещей (хотя этот рассказ уже и был опубликован в печати 🙂 )

Когда бы еще успевать выкладывать все, что напишешь) А то муза прилетит, нашепчет, а потом заниматься некогда — только успевай делать остальную работу…

Ой, Наталия, как я Вас понимаю. У меня тоже голова пухнет от мыслей, идей и планов. Я работаю сразу над двумя книгами, пишу статьи, диссертацию и веду два блога. А ещё у меня два малыша. Всё, что хочу — не успеваю. Мечтаю научиться обходиться без сна. 🙂 Или хотя бы спать часа 2-4 в сутки. 😉 Ведь столько всего хочется успеть.
Не понимаю — как кто-то мучается без идей для блога. Я, наоборот, не успеваю всё воплощать.

Не, я не настолько занята — хоть это хорошо)) Да, я тоже не понимаю, как без них — без идей — роятся в голове, только успевай записывать )))

«Не бойтесь!» — и это верно, ведь страх мешает творить, рассказывать миру о своих успехах, раскрывать свой талант. Авторы, создавайте блоги, не прячьте ваши творения. Дарите миру новое и прекрасное!

Наталия, я, наверное, не уникум, но иногда я мечтаю о пенсии: дети подрастут (правда, внуки появятся 🙂 ), можно будет дома сидеть (хотя на нашу пенсию разве посидишь? 🙁 ) — тешу себя иллюзиями ещё всё успеть, что задумано. 😉
Хотя понимаю, что откладывать что-то на завтра — не самое умное занятие. Особенно если это «завтра» даже не в этом году планируется. 🙂 )

inna, да, страх — это то, что сковывает нашу фантазию, творческий полёт. Не все могут его перебороть.

Мне очень понравилась эта идея — о необходимости выкладывать в Сеть всё, что накопилось. Во-первых, удобно: я вечно всё записываю на бумажках, в тетрадках, в отдельных файлах в компьютере, а потом всё это теряется и в нужный момент ничего невозможно найти; а во-вторых, действительно — то, что есть у меня, может пригодиться ещё кому-то уже сегодня.
Вот только блог я никак себе не заведу, ну нет у меня времени, хоть убейте! 🙁
А как заведу — буду всё выкладывать, я не жадная. 🙂

Это хорошо, хоть какая-то польза от свалки в столе будет. Но нужно смотреть, чтобы оно не превратилось в свалку в интернете

Маргарита, я уже с нетерпением жду приглашения в Ваш блог. 🙂

Zuljin, а стоит ли вообще создавать то, чему место на свалке? 😉 Без разницы — в столе, в Интернете, или где-то ещё…

А оно как то само создаётся)

🙂 )))
Скорее всего, когда создаётся, просто это ещё непонятно. Такое, думаю, — увы, бывает со всеми. У меня тоже комп забит и неудачными фотографиями, и неудавшимися стихами — вроде и выкинуть жалко и переделывать уже не имеет смысла. Я к таким вещам отношусь просто. Надо двигаться дальше — и всё. Иногда лучше не оглядываться. 😉

Серьезный дядька. Надо будет почитать.

[…] что призыв Гуманитарии и блогеры, объединяйтесь!, опубликованный в этом блоге, мне кажется очень […]