Сказка про темноту для дочки

Писательница из Греции и автор блога Мамины сказки Мария Шкурина написала сказку для моей дочки. Написала она её не просто так, а по нашей просьбе. Да и сказка не простая, а терапевтическая. Про ребёнка и Темноту…

Сказка про темноту

Дело в том, что наша младшая дочка боится темноты. Она не может засыпать одна в тёмной комнате. Ей надо, чтобы рядом обязательно кто-то находился. Одна мысль о том, чтобы встать ночью и пройти через тёмный коридор в туалет, приводит её в ужас. Дочка редко просыпается ночью, но если уж проснулась – обязательно будит меня.

Глаза в темноте


Кстати, я в детстве тоже очень боялась темноты. У нас на шкафу стоял глиняный кувшин, покрытый лаком. И вот на него ночью всегда откуда-то падали какие-то отблески и от пузатого бока кувшина отсвечивали два пятнышка. Я думала, что это чьи-то глаза, светящиеся в темноте, и боялась поворачиваться к кувшину спиной. Иной раз мне было настолько страшно, что мы по полночи смотрели друг на друга. Я – на кувшин. Кувшин – на меня.

Как-то, набравшись храбрости, я рассказала маме о своих ночных страхах. Она посмеялась. И достала со шкафа этот кувшин. Я долго не решалась взять его в руки. Я же знала, что это не просто кувшин…

Потом я всё-таки решилась и потрогала его. Кувшин был холодным и неживым. И никаких глаз у него, конечно же, не было. И никто в нём не сидел. И за ним тоже никто не прятался. На шкафу вообще не было ничего страшного, кроме пыли…

Я даже подержала этот кувшин в руках. Но мне это не помогло. Я-то знала, что по ночам на шкафу что-то происходит. И чьи-то глаза-по прежнему каждую ночь смотрели на меня…

Днём я иногда посматривала на этот кувшин и понимала, что ничего, ну абсолютно ничегошеньки страшного в нём нет. Но темнота полностью преображала мир. Как только выключали свет – знакомая комната становилась страшной. Иногда мне было настолько не по себе, что я засыпала только после того, как укрывалась одеялом с головой. Мне казалось, что так совсем не страшно, и что одеяло – надёжная защита от страхов, которые там, в темноте…

Чем страшна темнота?


В подростковом возрасте я часто спала с включённой настольной лампой – не могла заснуть в темноте.  Хотя мама меня ругала за то, что я напрасно жгу свет и говорила мне, что спать со светом вредно.

Луна и облако

Я до сих пор немного боюсь темноты. И того, что может скрываться в ней. Я не люблю тёмных углов. У нас вечером обязательно горят по дому всякие источники света: в зале светится аквариум с рыбками, на кухне – бра над раковиной, а в тёмной прихожей автоматически включается свет, как только в неё заходишь. Так куда уютнее.

Я не люблю, когда с наступлением темноты остаются незашторенными окна. Чёрные стёкла вызывают у меня очень неприятные ощущения. Мне начинает казаться, что там, по ту сторону стекла, кто-то или что-то есть. И чьи-то глаза смотрят оттуда на меня.

И хотя там, за окном, никого нет, я знаю, что это не вполне так. Оттуда, из-за чёрных окон на меня смотрит Темнота. И этого знания достаточно, чтобы мне было немного по себе.

Я встаю и зашториваю окна. И сразу становится комфортно.

Темнота не видит меня. А я не вижу её.

И хотя я знаю, что это – всего лишь страхи из детства и в темноте не может быть ничего страшного, я всё-таки не совсем уверена в этом… Потому что страхи детства – они очень сильные и с ними так сложно бороться. Они нередко остаются с нами на всю жизнь. Даже тогда, когда мы уже понимаем, что это – всего лишь детские страхи.

Вот как, к примеру, боязнь темноты. Когда люди боятся высоты или насекомых – это понятно. Тут есть реальные причины бояться. С высоты можно упасть. Насекомые могут больно укусить, и среди них встречаются даже ядовитые.

А вот темнота – это чисто детский страх. Безрассудный. Потому что если рассуждать здраво – что может быть страшного в темноте? Темнота не кусается, она не представляет никакой настоящей опасности – во всяком случае, дома, где всё так хорошо знакомо и даже в темноте не рискуешь куда-то упасть, обо что-то споткнуться – ведь тут знаешь каждый уголок…

Боязнь темноты – это всего лишь наши фантазии. Наши представления о том, что может скрываться в темноте, о том, что она порождает…

А порождает она всего лишь страх. Безотчётный, первобытный, и, казалось бы, абсолютно беспричинный. Самый загадочный из всех страхов. И самый детский. Ведь почти все дети боятся темноты.

Наверное, это в нас от наших далёких-далёких предков. Ещё с тех времён, когда темнота представляла реальную угрозу. Тогда люди ещё не научились разводить огонь, а потом ещё какое-то время не умели долго поддерживать его. И к ним из темноты могли прийти дикие хищные звери…

А сейчас чего бояться темноты? Нажал на выключатель – щёлк! – и нет никакой темноты. Она отступает, рассеивается по углам, прячется под диван…

И даже когда дома нет света – всё равно ничуть не страшно. Ведь в наших домах нет ничего такого, что могло бы стать опасным в темноте. В общем, страх темноты у современного человека – это просто атавизм. И он нам не нужен. Ни с какой точки зрения.

Но как объяснить это маленькому ребёнку, который боится темноты? Особенно если мама сама в детстве тоже её боялась?

Наверное, только с помощью сказок. Только сказки могут помочь бороться со страхами маленьким детям. Потому что остальные методы, такие как поиски реальных причин боязни темноты, нисколько не помогают. Я сама на себе прекрасно в этом убедилась.

Только вот в детстве мне никто не читал сказок про темноту… Да и вообще тогда терапевтические сказки были редкостью.

Не знаю, поможет ли терапевтическая сказка Марии Тимошка и темнота моей малышке побороть свой страх. Но я очень на это надеюсь.

Спасибо, Мария!

И, конечно, эта сказка про темноту наверняка может помочь другим детям. Ведь детские сказки – волшебные. Особенно – терапевтические сказки. Они помогают нам и нашим детям преображать этот мир. И понимать его лучше. Или хотя бы пытаться понять…

А у Вас в детстве были какие-то страхи? И остались ли они с Вами до сих пор?

—————-

Схожие записи:

Зачем читать детям сказки?

Чем отличается дневная сказка от сказки на ночь?

Сказка про дракона, который не умел летать

Сказка про радужного жирафа

Навигатор по детской литературе


Желаете оставить комментарий?

Имя: e-mail: Сайт:

Уже оставлено комментариев: 12

Замечательно! Надеюсь красной девице она пойдет на пользу!

Спасибо! Очень надеюсь!

Сказки очень помогают (сужу по своей дочке, которая боится пауков), ведь придуманный мной паучок Гриша сыграл свою роль. Темноту мы тоже побаивались, и всякие глазастые страшилки мерещились. У меня над диваном в детстве висел ковёр, так мне казалось, что на нём есть глаз, который за мной наблюдает ))А дочка зашторивает окна так, чтобы не было ни единой щёлочки.

Ой, я тоже боюсь пауков. Но ещё больше — сороконожек. Они такие шустрые и бр-р-р, какие противные! Так что дочку твою я очень даже понимаю.

Я очень заинтересовалась терапевтическими сказками. Мы даже купили целый сборник таких сказок (расскажу о нём в ближайшее время, как дочитаем его). Сказки — прелесть!

Не помню, чтобы боялся темноты, в детстве я ее любил гораздо больше. И на это было много причин. Когда наступала темнота все собирались дома, а зимой бывало пропадало электричество и тогда сидели при керосиновой лампе или при свечах. У меня я теперь есть керосиновая лампа, только обычно керосина в доме нет, да и свет пропадает редко. И помню как в темноте бабушка или мама рассказывали добрые сказки и иногда сами под них засыпали, а я будил требуя продолжения. Может надо, Галина, добрые сказки дочке в темноте рассказывать. 🙂

Мечислав, когда я дочке в темноте сказки рассказывала, она меня подолгу не отпускала, всё просила ещё и ещё… Вот именно как ты в детстве. Поэтому от этой практики мы отказались и теперь читаем перед сном. А выключение света — сигнал, что надо спать.

У тебя было очень необычное детство! Это же надо — как романтично! Сказки при свечах!

Галя, я, конечно, понимаю, что одна сказка про темноту не вылечит страха, как и одна таблетка не может вылечить болезнь. Но если её использовать, как часть комплексной терапии, то у вас всё получится. Главное, что твоя дочь знает про свой страх и хочет с ним справиться. Да и ты рядом с ней, всегда готова помочь.
Спасибо большое, что написала о моей сказке. А я буду думать ещё. Может родится какая-нибудь сказка в помощь первой.

Ещё раз спасибо, Маша! Дочка уже сказала, что чуть меньше боится темноты. 🙂 Но она — такая фантазёрка! Она вечно что-то придумывает — то у горшка глаза видела (там два контакта у музыкального горшка — пописаешь и он музыку играет)), когда ей было года три, то у колонки — зубы (языки пламени). Она порой такое видит в обычных вещах, что другому и в голову не придёт! Мне кажется, её страхи — от слишком бурной фантазии. Поэтому вот и хотелось бы зацикливаться не на страхах, а применять эту фантазию в иных руслах.

Будем ждать ещё твоих сказок! Мы всегда их ждём! 😉

Галя, расстрогала меня Ваша статья. Не читайте девочке страшных сказок — оградите её от всего, что может усиливать ее страх (страшные мультики, страшные фильмы и т.д.). Сделайте всё, чтобы развить её способность сострадать — в ход можно пустить сказки, где ребёнок будет сострадать герою(«Девочка со спичками», к примеру), трогательные мультики и фильмы. Можно обратить её внимание на людей, которые нуждаются в сострадании (старенькая соседка, к примеру) или животных. Поверьте, страх и любовь — это две стороны одной медали. Как только удастся перевернуть ее в любовь и сострадательность, эту медаль, не останется никаких страхов.
Темноты боятся только люди и дети со зрительным вектором. Вы правы — это первобытный страх. Зрение — главный сенсор зрительника, а в темноте он не работает. Когда психические свойства находятся как бы внутри, человек боится. Когда выходят наружу — в любовь через сострадание — этот первобытный страх уходит вместе со всеми остальными. Зрительные люди самые эмоциональные, чувственные, чувствительные, с самой большой способностью сострадать (в этом и состоит их видовая роль в социуме), к доброте. Страхи очень мешают зрительным деткам развиваться психически. Для ребёнка необходимо чувство защищенности, пока он маленький, а страхи его лишают этого чувства.

то есть, пока внимание ребёнка сосредоточено на себе, он боится. Когда оно смещается на других, и он начинает им сопереживать, он забывает о своих страхах, о себе. Со мной это случилось во взрослом возрасте. Уверена, что тебя не оставит равнодушной эта история http://polyova.com/2012/09/parallelnyj-mir-zritelno-pronzitelnaya-istoriya/

Спасибо, Яна! Кстати, «Девочка со спичками» — одна из любимых сказок дочери. А я вот эту сказку не люблю… Мне кажется, она просто не осознаёт полностью, что такое смерть. Для меня так вообще в каком-то смысле сострадать другим ещё тяжелее, чем самой бояться.

Прочитала Ваш рассказ. Очень сильно, очень страшно, слишком тяжело для для взрослого такое пережить.

На самом деле, Галя, это только кажется, что это страшно. Не страшно. Было вначале страшно, но это таки вывернуло меня наружу, мое психическое. И сейчас я совсем не жалею, что это со мной случилось — как ни странно такое слышать. Это был урок жизни, практика, так сказать. И это действительно меня изменило. Больше ничего не страшно. Подбери похожие сказки, по типу «Девочки со спичками», у тебя очень чуткий и мудрый ребенок (я уже не помню — на «вы» или на «ты», но давай лучше на «ты», если не против). Прислушивайся к своей девочке — она знает, что ей нужно.