Вымирающие праздники

 

Сегодня мы отмечаем два праздника — Старый Новый год и День российской печати. Смысл первого мне понятен весьма смутно. Ну, поменяли когда-то календарь — и что с того? Ведь было это давно, почти век назад. Просто хочется отметить ещё один праздник?

Фото http://manyunya.com/page/27

 

Старый Новый год — сказка с вековой пылью

 

Я не встречала людей, которые на полном серьёзе относились бы к этому празднику. В этот день люди поздравляют друг друга, но бурно не празднуют, подарков не дарят. Правда, в это время начинаются Святки и всякие гадания — пельмени-вареники с монетками, с солью, мясом и прочим — Вы такие делаете? Я однажды чуть не сломала зуб о попавшуюся мне монетку (денег от этого бы точно больше не стало), и с тех пор такие пельмени-вареники не делаю. А наши малыши этого точно не оценят.

В общем, вероятно, если муж не забудет купить шампанское, то вечером выпью один бокал за Старый Новый год…

 

День печати

 

…И ещё один или два бокала подниму за День российской печати. 13 января 1703 года вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Ну а я уже почти 10 лет работаю в газете. Так что это самый что ни на есть мой настоящий праздник.
О самом этом празднике Вы можете почитать в Википедии, а я расскажу о своём личном отношении к нему.

Газеты я очень люблю. Мне всегда нравился свежий запах типографской краски, нравилось сидеть в большом зале нашей публичной библиотеки, перелистывая прессу под шуршание листов за соседними столами. Но я уже несколько лет как не читаю газеты в библиотеке. С тех пор как у меня дома появился безлимитный Интернет.

Что касается моего мнения, то и сама печатная пресса постепенно уходит в историю. И с каждым годом газеты и журналы читать будут всё меньше и меньше. Во всяком случае, на бумаге. Вот Вы сами — признайтесь честно — когда последний раз читали бумажную газету, в смысле напечатанную в типографии, а не вывешенную на сайте?

В общем, пока мы отмечаем День печати, сама эта печать всё больше и больше вымирает — именно в своём печатном виде, пресса постепенно перебирается в Сеть и журналистика всё больше становится сетевой. На мой взгляд, пресса будет существовать ещё долго, лет 20-30 точно, но более далёких перспектив у неё мало.

И в будущем куда актуальнее будет праздновать не день печати, а День интернет-журналистики. Как думаете?


Желаете оставить комментарий?

Уже оставлено комментариев: 23

Галина, а в какой газете вы работаете?
Я тоже очень люблю атмосферу библиотек, но с появлением интернета все стало гораздо проще. И будущее определенно за ним.

Я работаю в «АиФ». Думаю, наш еженедельник продержится довольно долго: к примеру, моя мама и многие её ровесники читают эту газету с первого дня её выхода. Пока будет жить это поколение (а дай Бог им здоровья и благополучия) — будут жить и издания, которые они читают. Это очень преданная аудитория.

Библиотеки и бумажные книги просто обожаю! В детстве даже мечтала стать библиотекарем. Но всё же электронные удобнее для пользования. Хотя дублировать на бумаге всё, что достойно внимания, необходимр — а вдруг какой мировой энергетически коллапс и всё, что в электронном виде — в один миг станет недоступным? Фантастика, но всё же…

Супер! Аргументы и Факты — очень серьезный журнал, я даже не знала, что уже его можно читать онлайн. А на какие темы вы пишите, вы сами выбираете о чем писать или вам дают задания?

Я тоже мечтала стать библиотекарем какой-то недолгий период в юности, даже хотела поступать в Ростов в библиотечный техникум. Но моя мама сказала: «Только через мой труп».

А музеи и библиотеки — мои самые любимые места до сих пор. Среди картин и книг лучше всего себя чувствую, в своей среде.

Газеты в библиотеке читал, сейчас скажу, последний раз, в 2003 году, в библиотеке ВУЗа…

А я буквально несколько дней назад, готовя очередной материал, поняла, как мне нужно попасть в библиотеку, и перелистать старые газеты. Именно газеты сохраняют дух времен больше всего. Помню, как-то отдирая обои обнаружила под ними подложку из старых газет. Вся работа остановилась, я стояла и читала всё, что можно было прочесть. Как будто в машине времени в прошлое переместилась. Сейчас таких газет уже нет.

Maria Trudler, «Аргументы и факты» — это не журнал, а еженедельная газета. Уже довольно давно у «АиФ» есть свой свои сайты — и у центрального, и у региональных представительств.

Мои любимые темы: история, судьбы, непознанное и животные. Обычно сама придумываю о чём писать. Но, бывает, что и задание дают (хотя бы направление, тематику). Последние несколько лет темы выбираю сама. Сейчас я в отпуске по уходу за малышом, поэтому пишу редко и только тогда, когда ну очень хочется о чём-то написать.

Я тоже до сих пор обожаю библиотеки, особенно отделы редких книг и периодики (не вся пресса ещё есть в Интернете) — там можно совершать настоящие открытия.

Вы хотели поступать в Ростов в библиотечный техникум? В Ростов-на-Дону? (Я не знаю, есть ли библиотечный техникум в Ростове Ярославском, а у нас — точно есть).

sherhan, а я — где-то года два назад. Конечно, если бы я сейчас работала, то раз в месяц обязательно бы ходила читать районную прессу — надо же знать, что в области интересного происходит. Но сейчас могу позволить себе полениться.

Светлана, наши районные газеты — зачастую настоящие машины времени: у них и стиль, и слог, и оформление такое же, как у советских газет. 😉

А я с огромным интересом читаю дореволюционную прессу. Вот где чувствуется дух времени!

Ну да, в Ростов-на-Дону. У меня были два варианта, после быстро отпавшего библиотечного, поступать в художественное ростовское училище, но я отказалась. Мы с моей подругой ездили даже из Волгодонска специально посмотреть какой уровень у этого заведения. Меня художественное училище шокировало ужасными работами, там как раз выставка выпускников была, а подруга поступила, но тоже не выдержала долго и перевелась в Ярославль.

Галина, хорошо, что вы можете сами выбирать темы. Так можно писать о том, что действительно заинтересовало.

Maria Trudler, так мы с Вами земляки? Вы в Волгодонске живёте? Я очень давно, лет 15 назад была в Волгодонске. Воспоминания довольно смутные.

А в Ярославле только мечтаю побывать. Вообще по Золотому кольцу не ездила.

Да, я люблю писать о том, что интересует. Блоги для этого — самая прекрасная возможность. Потому что редактора не всегда интересует то же, что и меня. А тут мы сами себе редакторы.

Я тоже лет 15 не была в Волгодонске. 🙂 Сейчас я живу в Софии, в Болгарии. С 5 лет до 20 жила в Волгодонске. А потом — Израиль, следом — Болгария.
Через Ростов-на-Дону часто проезжали, когда ездили на лето к бабушке и дедушке на Украину.

А Ярославль, судя по фотографиям подруги, очень красивый город.

И мне кажется, что блоги — лучшая площадка для самовыражения и общения. Жизнь заиграла новыми красками, когда я завела и стала вести свой блог. Это как параллельная реальность. 🙂

Maria Trudler, я в детстве переписывалась с девочкой из Плевена (тогда было модно переписываться с иностранцами об общих увлечениях, а я всегда любила писать). Она высылала мне много открыток Болгарии. И я с детства полюбила эту страну за её красоту и добрый народ. Думаю, Вы должны быть счастливы, живя в такой стране.

Хотя художник — он везде может быть счастлив.

Я жалею, что не открыла для себя блоги раньше. Хотя они такие пожиратели времени… Но мне нравится именно так тратить своё время. В реальной жизни было бы невозможно познакомиться с таким количеством интересных людей, даже при моей профессии.

Я тоже с детства полюбила Болгарию. Моего папу наградили по работе поездкой в Болгарию (первая заграница), так он такой счастливый приехал, так ему все понравилось, столько подарков, открыток, книг привез, что я это на всю жизнь запомнила. Поэтому, наверное, неслучайно, что мой муж болгарин. 🙂

Это точно, что художник живет в своем мире, поэтому страна снаружи — только декорации к его воображаемой жизни внутри себя. 🙂

Maria Trudler, а Вы в своём блоге где-то рассказываете о Софии? Мне всегда интересно читать рассказы людей о местах, где они сами живут.

Насчёт того, что художник живёт в своём мире. Я сейчас читаю много трудов по философии. Так вот некоторые философы считают, что мир вокруг нас вообще большей частью воображаемый. И получается, что каждый из нас видит его по-своему.

Нет, не рассказывала, только упоминала где-то, что живу в Софии.
А я интересуюсь каббалой, где говорится, что вся философия из нее вышла. И там о восприятии реальности очень много текстов. Так вот, относительно духовного мира (по каббале) весь наш так называемый материальный мир — полностью воображаемая реальность. То есть внешний мир «рисуется» только во внутренних ощущениях каждого человека. Поэтому действительно любой человек, даже животное, видит окружающую реальность по-своему, в своем личном восприятии.

Maria Trudler, мне кажется, если бы весь мир был полностью воображаемой реальностью — было бы, наверное, гораздо проще. У каждого свой идеальный мир — и никаких проблем. 😉 А так, как всегда, похоже, что истина где-то посередине: какая-то часть мира — реальна, какая-то — существует только в нашем воображении. Где-то они пересекаются, где-то — нет.

Maria Trudler, а ты читала «Мушку» Милорада Павича? Мне кажется — тебе должно очень понравиться.
Это небольшой роман (я бы скорее назвала его повестью, но сам Павич назвал «коротким романом»), но великолепный. О двух художниках, супружеской паре. Очень интересно! Я прочла за один вечер, на одном дыхании. И ещё больше влюбилась в Павича. Я раньше мало его читала, а теперь как-то вдруг подсела,как в своё время на Мураками.

И там — многое о параллельных мирах. Мне эта тема близка. Тебе, смотрю, тоже.

Ух ты, спасибо, Галя, за совет, прямо иду искать в интернете. Я не читала эту книгу и ничего из Милорада Павича, но очень люблю читать о художниках и о параллельных мирах. 🙂
Очень будет интересно познакомиться с сербским писателем, художники из Сербии — мои самые любимые.

А относительно твоего предыдущего высказывания «если бы весь мир был полностью воображаемой реальностью — было бы, наверное, гораздо проще. У каждого свой идеальный мир — и никаких проблем.» Забыла ответить, что… в том то и дело, что мы не создаем внутри себя идеальный мир, поэтому он и снаружи тоже далек от идеала.
Ведь недаром говорят: «Изменив себя — изменишь мир». То есть мир, конечно, будет тем же, просто изменится наше отношение к миру.

Maria Trudler, рада, что тебе тоже нравится сербское искусство. 🙂

Вчера я тут как раз опубликовала своё стихотворение «Вожак», навеянное когда-то фильмом серба Эмира Кустурицы «Arizona Dream». Мне нравятся его фильмы, особенно — этот. Ты смотрела? Там — потрясающая музыка, сюжет…

Машенька, насчёт изменения мира вокруг себя — тоже в книге ответ есть, у Павича, в «Мушке». Просто людям сложно желать, не сомневаясь. Поэтому и редко выходит что-то идеальное.
Очень трудно безоговорочно, без всяких сомнений верить. Особенно в себя.

Смотрела “Arizona Dream”, такой хороший, философский сюр получился. Мне все его фильмы нравятся.
“Мушку” Милорада Павича вчера весь вечер искала, но не нашла… Буду читать другие его произведения. Много цитат из его книг есть в интернете, то что я прочла, очень мне понравилось.
Я уже давно ответы на свои философские вопросы не ищу в искусстве, в литературе, в частности. Просто потому что у каждого творца свой ответ на свой вопрос. Он не может быть универсальным и подходить всем. Поэтому «в книге ответ есть» у Павича и для Павича исключительно.
Но читать книги, в которых есть искусство, я обожаю.

Да, “Arizona Dream” — это нечто. У меня ещё тогда такой период жизни был, тоже немного с сумасшедшинкой, поэтому он очень в струю попал, в самую болевую точку своими размышлениями о жизни.

Наверное, потому что «Мушка» сравнительно новая (2009), её ещё и нет в Интернете. Разве что купить можно через интернет-магазин. А хочешь, я отсканирую (роман довольно небольшое) — и вышлю? А там посмотришь. Если действительно понравится — тогда уже купишь саму книгу.

Конечно, у каждого творца свой ответ на свой вопрос. Но мне всегда интересно, что думают и другие, более мудрые люди. Или просто иные.

А взгляд Павича на этот вопрос (безусловно, меня волнующий) удивительным образом совпал с моим. Поэтому меня и зацепило. Меня всегда сильно цепляет то, что мне близко.

Я поняла, что “Мушка” его последняя книга, другую «Сербская книга мёртвых» (узнаю от тебя в посте о «Бумажный театр» Павича) он так и не дописал.

Спасибо, за предложение отсканировать «Мушку», но у тебе же времени итак мало…

Мне тоже интересны мысли и чувства других людей, именно поэтому я люблю искусство, что могу посмотреть на мир еще «чужими» глазами.

Цепляет, конечно, только то, что близко. Поэтому и цепляет. 🙂 А в книгах я люблю читать «свои мысли» в момент прочтения, тогда такой резонанс есть от совпадения, что просто поражает. Особенно прохождения по болевым точкам заставляет задуматься.

А какой взгляд у тебя и Павича насчёт изменения мира вокруг себя? Ну просто расскажи в двух словах.

Ну ты вроде тоже немало времени тратишь на общение со мной. 😉
Вышлю «Мушку». Только на той неделе. Завтра у меня занятия по английскому, надо ещё перевод закончить.

Павич говорит, «что Вселенная — это зеркало, зеркало для каждого из нас, она отражает нас и возвращает нам все наши импульсы, мысли, намерения, действия». И что если попросить о чём-то (очень сильно пожелать), то желание сбудется. При одном условии: надо просто верить. А если сомневаться, думать, что желание не исполнится, то так и будет.

Удивительное дело — со мной всегда так и происходит. Если я чего-то ОЧЕНЬ хочу и не сомневаюсь, что добьюсь этого — оно как бы само собой получается. А стоит мне начать сомневаться — возникают какие-то трудности, которые всё разрушают.
Вера — это великая вещь. Она творит чудеса.
Но труднее всего верить в себя, в свои силы.

P.S. В двух словах не получилось. 😉

Спасибо, Галя, за такой ответ! Я не «трачу» время на общение, я вообще не чувствую времени, когда мне интересно. А с тобой совсем не скучно. 🙂

Первая мысль — “что Вселенная — это зеркало, зеркало для каждого из нас, она отражает нас и возвращает нам все наши импульсы, мысли, намерения, действия” — очень точно.

А вторая часть — «если попросить о чём-то (очень сильно пожелать), то желание сбудется». Не уверена, что это так. В жизни все происходит независимо от наших желаний. Просто происходит и все.

Maria Trudler, спасибо за очень тёплые слова! Тоже не замечаю времени, когда мне интересно. Поэтому дни летят незаметно. 🙂

Почитала интервью с Сашей — великолепное! буду на следующей неделе посвободнее — пойду в её блог, полюбуюсь картинами.

Насчёт исполнения желаний — да, я тоже не уверена. Но что интересно — когда уверена, то всё идёт так, будто кто-то помогает.